港口调度与铁路联运如何协调优化?

全部回答

    港口调度主要是协调船代和货代提交的靠泊计划的手续办理、制定船舶的靠港计划和根据货物的集港堆存位置以及船型确定靠波泊位号,根据海事局的指令确定锚地到港船舶的进港时间,安排单船指导员进行装卸作业等。
  铁路联运室主要是根据疏港货物的需求安排铁路装车站的接货、与铁路货运中心订车皮,安排到运站的接车联系等。  要想提高联运效率,可以从如下方面入手:1、尽量提前安排和测算好船舶货物集输港需求,为货车的跑办留有余地;2、与铁路部门的计划处做好沟通,每月流出铁路运量给码头公司安排集输港,并在周计划、日请车中盯办落实,使船和火车尽量衔接好;3、货车运输的货物堆场安排上尽量与货车装车线靠近;4、尽量安排整列装车发运,减少解列和拼车;5、提高铁路货物的加固方案实用性,缩短加固时间;6、散货发运尽量接近扯皮的装载重量,减少亏吨空驶;7、一票到底,分段结算,网上计费,实行月结制度。