儿童包装和成人包装的区别是什么?

全部回答

    儿童包装:随着社会经济的发展,随着独生子女家庭的日益增多, 少年儿童的健康发展越来越受到重视。所以,儿童用品这块市场被商家看好。每个大人都希望自己的孩子健康成长,希望给自己孩子用最优质的产品。
  这是一种爱,母与子的爱,儿童包装如果能很好的体现这种爱,必会受到消费者--父母这一群体的亲睐。   儿童用品的包装应分为两个时期,一是婴幼儿时期,二是儿童时期。 1.婴幼儿期儿童用品包装 在婴幼儿时期的孩子不具备选择商品的能力。
  这一时期的选择权是归其父母的,更确切的说是归小孩子的母亲的。商家如果能很好的抓住母亲的心理,那它们的产品必会受其青睐。婴幼儿的产品更注重的是品质问题,这一时期的包装要注意的是能让孩子的父母对其产生信任感,能让优质的产品通过包装更好的体现它的品质。
    明亮而鲜艳的颜色,具有活泼、轻松、明快的感觉,红橙黄为暖色,能使人产生光明和温暖感,如果在红橙黄中加入一点白色,使其变为粉红、粉黄,又会使人产生恬静温馨的感觉。我注意到了强生婴儿的包装。
  它大抵采用粉红、粉黄的色彩,还有牛奶的白色。这一色系的搭配很好的符合了母亲这一消费群体的心理,使人感到很温馨、很舒适,在无形中它的被信任感逐渐提升。  强生婴儿的包装给人的感觉就是舒适、柔和、温馨;我觉得这些感觉的主要来源还是它的色彩搭配的成功。
  另外我还要介绍"强生婴儿"的一款柔护湿纸,它不但继续采用温馨的色彩,还加上了一幅母与子的照片,是温馨+温馨,更受妈妈群体的喜爱了。 孩子在婴幼儿时期的产品还有很多,如奶瓶、奶粉等等。  这一时期的包装还应注意的一个问题是所用的材质要无害,才能更好的受到父母群体的信赖。
  婴幼儿期的产品包装更多的考虑父母的因素,而不是小孩的因素,因为选择权在于父母。 2.儿童时期用品包装 下面要谈的是在小孩子长大一点的儿童时期的产品包装。儿童时期,商品的选择权逐渐从父母转向儿童手中,但父母的因素还是要考虑的,因为最终付款的还是父母。
     这一时期的商品要紧紧抓住儿童的心理,要以商品的色彩、造型去吸引小孩子。三原色,红、黄、蓝,常用于儿童的包装上。补色是三原色在色彩关系上的相互补充,即对比色,如红+绿、黄+紫、蓝+橙。
  补色对比强烈,适合儿童的视觉心理,用于儿童包装能取得很好的效果。儿童的思维是比较单纯的,这时还要注意色彩的记忆。  色彩的纯度高易记忆,色彩比图易记忆。如果采用色彩单纯图形简单的包装便于儿童记忆。
   造型,一般采用深受儿童喜爱的卡通人物或是飞机、小坦克这类符合儿童心理的造型。这一时期的包装,食品与玩具类尤为突出。食品诸如果冻、糖果等。在超市中闲逛有意无意地被一款款可爱的商品外包装吸引,把果冻装在小坦克、小飞机和小手提袋、小书包里,更符合男孩和女孩不同的心理,再加上鲜活的色彩,准保吸引小孩子。
    "肯的乐"是一个生产糖果玩具的厂家。它的产品别具特色,更具现代感。它把糖果装在诸如汽车、自动售货机、飞碟等外包装里;相信更吸引儿童的是玩具而不是糖果。幼年时,能得到这样的糖果,肯定很开心。
  当然,这些产品的外包装采用鲜明的颜色去吸引儿童,但相比之下,造型显得尤其重要。   儿童玩具有一点要注意的是产品的可见性和环保性。儿童玩具如果装在透明的易被看到的包装里更能吸引小孩子。
  玩具的无毒害作用也被家长重视,当然也应注意外包装的环保性。   成人包装:21世纪成人包装设计教育以什么作为主旨,目前尚处在探索之中。传统的理论固然为我们的深入研究奠定了基础,但新形势对理论要求的迫切性,使包装设计教育的理论研究成为一项长期的课题。
    目前,我国的成人包装设计教育存在一些问题,旧有的单一教育模式将要打破,应向着全方位的教育发展。如何加快包装经济的发展,同时加强成人包装设计教育的理论研究,增强理论在实践中的应用性与效益性,不仅具有必要性,而且有着深远的文化与经济的双重意义。
     一、包装设计教育现状   改革开放至今,伴随着商品经济的繁荣,我国包装设计获得了迅猛发展,也有了很大的进步,中国在世界上已成为包装大国。    但我国包装行业与一些发达国家相比,整体水平不高,而且普遍存在技术落后、研发机构水平较低、包装法规不完善等问题。
  造成这种现状有多方面的因素,其中包装设计教育存在的一些问题,是造成我国包装设计整体水平不高的原因之一,也是制约我国包装业与世界同步发展的一个重要因素。  。