如何做好税务约谈工作?

全部回答

    所谓税务约谈,就是税务税源管理部门对纳税人实施纳税评估前,根据案头审核分析发现的问题及线索,通过约请纳税人约谈的方式,对案头审核分析发现的疑点问题进行说明、解释的一种方法。
   做好税务约谈工作,对税务机关实现税收征收管理方式由管理性向服务型转变,对优化依法纳税、诚信纳税的税收环境具有重要意义。   怎样做好税务约谈工作: 一、做好税务约谈准备工作 “磨刀不误砍柴工”,只有约谈前,对企业的财务状况和生产经营情况心中有数,询问时才能有的放矢。
  否则,运用约谈技巧就是一句空话。 (一) 评估人员首先在“一户式”存储的纳税人各类纳税信息、生产经营信息及第三方信息审核分析的基础上,根据分析出的疑点问题,提炼出各种可能有问题的涉税线索。
     (二) 了解纳税人的基本概况,包括生产经营范围、经营规模、经营特点和会计核算情况等。重点了解企业的生产设备类型、工艺流程、能耗指标、预警值指标,与同行业相应的指标体系进行比对分析。
   (三) 根据提炼出来的线索,顺着“为什么询问(Why? )、询问什么(What?)、怎样询问(How ?)”的询问思路,拟定询问提纲,拟定的询问提纲必须思路清晰、层次分明,问题与问题之间环环相扣,符合逻辑关系。
     当然,如果对案头审核分析只有税负异常的疑点问题,并未发现明显涉税线索,则根据具体情况,采取其他约谈技巧进行询问。 (四) 向纳税人送达《税务约谈通知书》,告知时间、地点、被询问人,被询问人主要是企业财务会计人员和企业其他相关人员。
   (五) 为保证约谈举证工作的效率,送达《税务约谈通知书》,告知纳税人就疑点问题进行约谈举证需准备和携带的涉税资料。   二、约谈地点、环境的选择 (一)约谈地点的选择 对于非重点税源管理企业来说,约谈地点要尽可能选择在税务机关的办公室。
   这样不但有办公的氛围,还能烘托出法律的威严。另外,从心理学的角度分析 ,选择办公室相对熟悉的环境,能够减少税务人员对约谈环境不相适应的干扰因素,更能从容地控制约谈场面,保证约谈的实际效果。
     当然,对于一些产品比较单一,评估指标体系比较科学,实际收入比较容易估算且不涉及工序配方商业秘密的行业,为了提高工作效率,可以采用集体约谈的方法,这种约谈地点应选择在较大空间的会议室,且准备相应的审核分析表格,以方便纳税人的评议、估算。
  如我局对红砖生产企业,运用了容积密度法估算红砖产量的评估指标体系,对11户企业采用集体约谈的方法,成功补税50多万元。   当然,对于一些重点税源支柱企业,由于该企业在本地区纳税的“龙头”地位,加上地方政府的优化服务措施,该企业的财务人员、法人代表多以老大自居,对于这样的企业,约谈地点选择也可以在企业,以减少企业相关人员的抵触情绪,真正体现纳税评估管理的和谐理念。
   (二) 约谈环境的营造 全心全意地为纳税人服务,是税务人员约谈时候应遵循的思想基础。  约谈环境的营造也应遵守这样一种理念。比如办公室物品的摆放整洁,税务着装的干净、庄重,领带、皮鞋、服装的三色元素合理搭配,还有摆一盆鲜花,倒一杯茶水,递一支香烟,说一句温馨的话语,都能营造出和谐的约谈氛围,使双方在面对面宽松的交流中,完成涉税事项约谈任务。
   三、约谈对象的选择 约谈对象的选择应根据企业的不同状况来确定。  一般来说,对于没有建账、会计账目不健全或产品单一的企业,应先选择法人代表进行约谈;对于会计帐薄健全、产品种类比较多的企业应先选择财务人员座谈;对于重点税源管理企业则应以财务人员为中心,约谈范围扩大到销售主管、生产管理、仓库保管等人员,事实认定清楚后,再找法人代表约谈。
     总之,由易到难兼顾考虑效率优化的原则是我们确定约谈对象应遵循的原则。 四、约谈心理技巧的应用 税务约谈是是纳税评估工作中重要的一个环节,是税源管理部门验证审核分析结果的重要方法,而运用好税务约谈技巧是纳税评估的基本功。
  归纳起来,税务约谈心理技巧的应用,主要有以下几种方法。   (一) 开门见山法 对于已经非常清晰,纳税人无法自圆其说的疑点,要抓住其要害,开门见山切入主题,达到迅速突破其心理防线,提高约谈效率的目的。
  如某红砖制砖厂,其全年申报生产销售红砖500余万块,且没有库存产品,税务人员通过评估指标体系,运用容积密度法估算其年生产销售红砖1,200万块的事实,税务人员采取开门见山切入主题方法和企业法人进行约谈,企业法人在对估算方法精确度进行肯定后,承认为了不被强制认定为一般纳税人而少记生产销售红砖接近700万块的事实。
     (二)闲聊法 因线索不清晰的疑点问题,难以直接下评估结论。对于这种情况,约谈开始时可不做笔录,先与被约谈人闲聊,聊聊生产经营情况,与被约谈人进行情感式交流。在与被约谈人和谐的交谈中,把捕捉到有价值的信息记录在笔录中,使被约谈人无法抵赖。
  如产品单一的某白酒厂,散白酒销售变动率、存货变动率与去年同期相比均异常,与企业法人代表约谈时,约谈人员先是漫不经心地询问企业的酒罐有几个,每个容量是多少?经理答共有2个酒罐,每个最大容量是30吨,约谈人员立即要求解释企业帐面存货80多吨的原因,经理只得到出实情,企业有25吨散装白酒的馈赠促销未视同销售记帐。
     (三)换位否定法 对于疑点问题,先换位思考,以纳税人的角度把所有的可能性答案考虑全面,找出对方否定解释的原因,得到全部否定答案后,再将疑点正面抛出,使对方无法自圆其说。
  如经资料分析某木材加工厂,其存货余额达290万元,应付账款余额达280万元,可能存在虚增存货的行为。  约谈时,约谈人员先询问木材收购、产品销售是否有赊销情况?是否有其他方面所欠款项?被约谈人否定作答后,约谈人员再要求企业解释应付帐款余额较大的原因,约谈人只得承认接受了需开木材发票虚增了存货,多抵扣进项税款的事实。
   (四)旁敲侧击法 对于某个疑点问题,当约谈陷入僵局时,不妨换个角度约谈,也许会收到“柳岸花明又一春”的效果。  如某大米加工企业通过案头审核分析有以下疑点: 1、 吨大米产成品耗用人工费数值偏高 2、 吨大米产成品耗用电量数值偏高 对于企业第一个疑点,被约谈人解释是企业“回机米”加工的原因。
  于是税务人员要求解释第二个疑点,被约谈人解释企业在建工程耗用电量与生产电量没有分开所致,税务人员马上想到企业虚列生产成本、多转电费进项税额问题。  最后,企业承认吨大米产成品耗用人工费数值偏高是在建工程人工费列支生产成本所致。
   (五)一鼓作气法 对于社会关系背景复杂,约谈对象难以突破的约谈人,可将企业法人代表和企业会计分开约谈,不给被约谈人提供单独接触的时间,便其各个突破,完成约谈工作。这样做的好处是取证迅速,避免了社会关系说情对约谈效果的困扰。
     (六) 政策威慑法。 对于疑点解释不清却又百般抵赖、无理辩解的被约谈人,要采取正面讲清税法的严肃性的方法,真正从服务的角度出发,对被约谈人讲清违反税收政策的后果,强调税法的严肃性,明确纳税评估的合理性,教育和引导被约谈人主动终止税收违章、违法行为,坦白隐瞒税收违章问题所在,自觉进行纳税调整,履行依法纳税义务,从而减轻因税收违章、违法带来的损失。
     在约谈过程中,运用约谈技巧的方法很多,甚至可以视具体情况组合多种约谈方法同时运用,但不可过分强调约谈技巧,而忽视了生产经营信息情况的了解,只有以内行人的身份与企业法人约谈,才能起到事半功倍的效果。
  。 五、 约谈语言运用的技巧 语言作为约谈的主要工具,在约谈中起着很重要的作用,语言运用的好坏直接影响着约谈的效果,也是税务人员服务质量好坏的一把尺子,那么,从哪方面增强语言“亲和力”效果呢? (一)语言要热情 一句温馨的话语可以消除被约谈人的陌生感,可以营造和谐的约谈意境,因此交谈时要尽量说一些得体的人性化语言,如“真的不好意思,今天麻烦你来一趟是有些涉税事项和你探讨。
    ” (二)语言要诚恳 只有摆正自己的服务位置,那份发自内心的真情才能在诚恳的语言中自然流露出来。如“在您的角度来看,我也觉得这么做很麻烦,但您换位我的角度思考,您就会觉得这就是我的工作职责,何况像我们这么细致服务对于您来说也有益处,可以减少您因主观故意违反税法所带来受处罚的风险。
    ” (三) 语言要诙谐 语言幽默、诙谐,妙趣横生可以给对方传递和善、虔诚、友好、亲近、信任、鼓励与赞美的信息,使约谈人与被约谈人沟通起来关系融洽、和谐,这更有利于完成约谈任务。
   如“外面的雨下的那么大,看来是老天也喜欢我们真诚地交流。” (四) 语言要平和 约谈开始时,向约谈人宣传税收政策是税务人员必须遵循的原则,这种通过税法宣传,使被约谈人在心理上强化如实回答,对自己的言行负法律责任的意识。
    当然,语调要平缓,语言要平和,切忌居高临下,盛气凌人。 如:“《中华人民共和国税收征收管理法》第四章第五十六条明确规定:‘纳税人、扣缴义务人必须接受税务机关依法进行的税务检查,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝、隐瞒’,希望您能积极配合。
  ” (五) 肢体语言要得体 语言是一种艺术,肢体语言也是一种艺术,肢体语言运用的得体,也会在双方交流中,达到“此时无声胜有声”的沟通效果。  如同性见面微笑着用力握手,身体前倾,眼睛目视对方,耐心倾听被约谈人的陈述,微笑着颔首致意等。
   六、约谈应注意的问题 税务约谈,不仅是税源管理人员对纳税人服务的一种方式,也是支撑对纳税人税法遵从度评价判断过程中需要了解依据的一种手段。因此,税源管理人员不仅要注重实体合法性,也要注重程序合法性。
    具体应注意如下几个方面: (一)税务约谈人员与纳税人及其法定代表人、经营者、财务人员或其他责任人员存在《税收征管法实施细则》第八条所列关系的,应当回避。 (二)约谈纳税人时,应有两名或二名以上评估人员在场,表明身份,并确定询问人和记录人。
  可以用钢笔书写或打印,记录要尽量保持被约谈人的语言习惯。   (三)告知纳税人要如实举证,如实回答询问,不得拒绝、隐瞒、阻挠,对有隐瞒、作伪证,回答问题不属实或拒绝接受约谈以及约谈时对疑点问题不能解释清楚的情况,必要时进行实地核查。
   (四)对纳税人涉嫌偷税行为的,询问纳税人是否知道违法行为,是否知道违反哪一条税收法规,并翻阅相关法律让其过目,同时进行纳税辅导,如纳税义务发生时间、计税依据、应纳税款计算方法等。  询问纳税人对照自己行为是否有所认识。
  要转交稽查部门查处,并要承担法律责任。 (五)要求评估对象出具举证资料的情况,要在笔录中注明,并填写《调取证明清单》,留存资料不超30日。  (六)记载约谈的内容要全面。询问纳税人“以上约谈笔录是否属实”并请纳税人阅读后写明“已阅,约谈笔录属实”并签章或押印。
    若约谈人修正笔录,在该处应由纳税人签章或押印。询问人、记录人分别签名,不得代签。 (七)约谈过程中,评估人员不能用威胁、引诱等不正当工作方法。 (八)在约谈过程中,若发现新线索,则新线索也不能轻易放弃。
   (九)评估人员要对纳税人的商业秘密、对纳税评估中所涉指标和指标运用的方法保密。   约谈人只有具备较高的政治素质、业务素质、心里素质,才能更好地做好税务约谈工作。因此,每位税收管理人员只有在平时的工作中,有意识地强化自己各方面知识的更新和积淀,才能适应税务约谈工作的需要。