银行如何可以检测黄金纯度吗?

全部回答

    主要分为以下四个步骤。90%以上成色黄金无杂质对于黄金,70%以上成色的黄金首饰色泽黄中带青,80%以上成色者基本是黄色,而只要成色达90%以上,包括我们常常说的九九金、九五金,色调明快,没有任何黑、灰、蓝混合杂质。
  高成色的白银首饰,看上去洁白、细腻、有光泽,并在首饰上印有厂家、店号等标记;而成色低的,色呈微黄,做工粗糙,假的银首饰色泽灰暗,不光洁。  高成色白银没有弹力另外,可以通过掂重量来鉴别真金白银。
  黄金体小质重,放于掌心掂量,有明显的沉坠感。而且,纯金质较软,一般无法做成造型复杂、镂空雕刻的首饰,如果遇到造型太过复杂的首饰,就要提高警惕。银首饰成色越高质地越柔软,我们可检测其弹力如何。用两只手握住银镯子,如用手一拉就开,没有弹力,则其成色多在95%左右;如有些弹力,则成色约在80%~90%;如弹力较大,成色则在70%以下。
    “死声”就是黄金成色高的黄金首饰,掷于水泥地上会有沉闷的叭嗒声,并有声而无韵,并不回跳,俗称发出“死声”。相反,成色低的金饰,抛在水泥地上有韵且声响尖长,并稍有回跳。白银鉴别与之类似,成色高的银饰品比重也很大,抛在台板上跳不高,有“噗嗒”之声;假的或成色低的则比重要小,抛在台板上能弹起很高,发出的声音比较清脆。
    高成色白银易弯不易折断金首饰的成色越高越柔软,越无弹性,真金用牙咬或针划都会有轻痕,以手折无断纹,火烧后不会变色。成色低的、假的则刚好相反。而对于白银,用手指捏住折弯,成色高的软而柔韧;质次的折弯时较硬,或勉强折动,有的甚至无法用手指折动;包银的经折弯或用锤子敲几下就会立刻裂开;假的就经不起折弯,容易断裂。
    至于要区分九五金或九九金,市民一般无法做到,需要求助于专业部门的专业仪器。