担保公司代偿后如何处理?

担保公司代偿后如何处理,如何进行追偿?

全部回答

1.支付代偿款时,根据其收回的可能性分别借记“应收代偿款”或“担保赔偿准备”贷记“银行存款”等科目;企业代被担保人支付的相关税费,也在“应收代偿款”核算。2.期末,有确凿证据表明已确认的应收代偿款部分或全部不能够收回时,应当按照确认的损失金额,借记“担保赔偿准备”(计提的担保赔偿准备余额不足的,应借记“担保赔偿支出”科目)等科目,贷记“应收代偿款”。

    代偿项目的追偿:坚持“及时快捷、认真高效、抓住要害、宽严并济”的原则,代偿项目追偿应在具体追偿方式的选择上,可根据各代偿项目的实际情况,考虑从以下方式中组合:   1)与被担保人重新制订还款计划并监督其严格执行。
     2)向反担保人追索。被担保人在履行期限内未向公司偿付款项的,公司即应向反担保人主张反担保债权,并送达书面通知。     3)转移债务,保全债权。如债务人有其他效益较好的关联企业,应设法将债务转移给债务人的其他关联企业,使公司的债权先得到保全,以后再选择机会进行处理。
     4)变更反担保,增加抵押物价值。   5)经评估后若确认债务人或其关联企业的股权是有价值的,可以采取“债权转股权”的方式来保障公司的利益。  但持有的股应尽可能进行转让,回收观金。
     6)以资抵债,减少损失。但要注意用以抵债的资产应该是有价值的、容易变现的。   7)行使抵押权,与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,可向人民法院提起诉讼。
     8)与出质人协商以应受清偿的债权额作为价款之一部分或全部,取得质物的所有权;依法拍卖或变卖质物,公司可自己行使质权,也可以申请法院执行。     9)最基本、最有效的依法起诉措施,这也是要最后才考虑的手段。
    考虑到起诉行方程序复杂,耗时长久,在起诉前,须慎重权衡以下情形后方可实施:债务人主观有意逃废债务;债务人有多重逾期债务或潜在逾期债务,面临多个债权人争夺有限资产的局面;债务有可执行资产,或有望通过法律措施发现其可执行资产;债权债务关系不明确,希望通过法院司法裁定予以明确。

    担保公司当发生了代偿后,那么如何来进行追偿呢?追偿的方式有哪些?1、跟被担保公司制定新的还款计划,在不降低原先的反担保的措施的基础之上,与被担保企业制定还款计划,规定债务人偿还担保公司的展位。
  2、向反担保保证人进行追偿,在设置了第三方反担保是担保公司经常采取的反担保的措施,在被担保企业遇到了困难无法履行债务,担保公司可以根据合同来追索反担保保证人,从而获得清偿或适当的补救。  3、抵押权的行驶,抵押反担保也是担保公司常用的一种方法,是债券担保制度体系的重要成分,有效的保证了债权的实现,是担保公司经常采取的追偿的方法、措施。
  可以与抵押人协议抵押物进行拍卖、变卖,协议不成,抵押债权人可以向人民法院提起诉讼。4、行使质押权,质押反担保也是担保公司经常使用的反担保的措施,根据担保法规定,债务人或者第三人把其动产移交给债权人所有,作为债权的担保方式。
    如果债务人不能履行债务时就要把该动产拍卖、变卖,所得价款优先受偿的一种担保形式。按照不同的总类可以分为动产质押或者权利的质押。5、起诉方式,就是向法院提起诉讼,担保公司在追偿过程中起诉,也是担保公司权利的体现。

担保公司出现代偿后,就从原债权人(如银行等)处取得债权。紧接着下一步该向债务人(一般是借款人)追债。