如何做好艺术史的资料整理工作?

全部回答

    1、资助中国古代艺术史的研究(1)为加强对中国传统艺术的研究,吴作人基金会下设“中国艺术传统研究专项基金”,主要资助受近代西方艺术影响之前的中国传统艺术的研究。汉画调研工作2009年3月,“中国艺术传统研究基金·汉画专项基金”正式建立,其资助方向为汉画研究。
  该基金在随后的半年中资助召开了“汉画与建筑暨中国汉画学会理事大会”;协助国家项目完成了对淮北地区所有汉画的调查并编入数据库;启动了南阳、嘉祥两个地区及山东石刻馆藏汉画的综合调查,并开展“汉代与建筑”专项研究等;为保存北京大学汉画研究所收藏的几十种汉画像石画像砖和近千种原拓,资助建造了“汉画研究所临时仓库”用以保存汉代文物与拓片、资料等。
    (2)资助“金维诺学术思想研究暨中国石窟艺术研究”学术研讨会2006金维诺学术研讨会金维诺是中央美术学院教授,著名的美术史家、国际知名的敦煌学者。近年来,有许多知名学者对他的学术思想及他从美术考古角度开创的中国研究石窟艺术展开了卓有成效的研究。
  此次研讨会的目的即为展开对金维诺先生的学术思想及中国石窟艺术展的深入研究。  研讨会于2006年4月29-30日在中央美术学院举行,由中央美术学院美术研究杂志社主办,吴作人国际美术基金会资助。
  1990年10月,吴作人国际美术基金会资助陈履生建立“中国古代美术资料数据库”。2、资助中国近现代艺术史的研究(1)中国现代艺术档案简介--“中国现代艺术档案”是研究近现代和当代美术史的异地同构计划,各个单位共同合作,收集和整理艺术史料,按照协议,建立可以分级共享的联网数据库和资料互检互用计划。
    “中国现代艺术档案”的合作单位已经有北京大学、芝加哥大学、巴黎四大、四川美院、云南大学、南京艺术学院、四川大学、广东美术馆等。--近现代艺术家的档案整理是吴作人基金会的常规资助项目。
  “中国现代艺术档案”作为吴作人基金会的重要学术品牌,计划将建立艺术家个人档案的整套结构体系与方法作为模板复制,由吴作人基金会设立种子基金,支持各个单位、各个个人按照一定的档案系统和整理规范齐头并进,共同建立中国近现代美术史档案。
    发展历程--2006年,由吴作人基金会资助、北京大学“中国现代艺术档案”工作小组具体实施的“吴作人及其周围”项目正式成立。该项目的学术方向是对以吴作人先生为中心的艺术界在一个较长的历史时期的各种现象、事件、人物和作品进行收集、整理,进而为学界提供研究的基本资料。
    首先开展的“吴作人档案”在2008“吴作人百年诞辰纪念活动”及吴作人相关研究中发挥了重要的学术支持作用。--2009年,在“吴作人档案”整理获得学术经验和方法之后,吴作人基金会开始有序地扩展档案规模,对近现代美术史中的关键人物陆续开展档案整理工作,并建立了“徐悲鸿档案”,同时确定了“江丰档案”和“王朝闻档案”的2010年建档计划。
    至此,“吴作人及其周围·吴作人档案”逐步扩展为“中国现代艺术档案·×××专项”。--“中国现代艺术档案”作为吴作人基金会的重要学术品牌,计划将建立艺术家个人档案的整套结构体系与方法作为模板复制,由吴作人基金会设立种子基金,支持各个单位、各个个人按照一定的档案系统和整理规范齐头并进,共同建立中国近现代美术史档案。
    吴作人档案“吴作人档案”由吴作人国际美术基金会资助,北京大学视觉与图像研究中心下设的“中国现代艺术档案”具体实施,吴宁为该项目执行负责人。档案于2006年正式建立。该项目的学术方向是对以吴作人先生为中心的艺术界在一个较长的历史时期的各种现象、事件、人物和作品进行收集、整理,进而为学界提供研究的基本资料。
    “吴作人档案”支持的学术活动2007:学术展览“十张纸斋(1953-1957)--中国现代艺术史的个案”2008:吴作人百年诞辰纪念活动2009:吴作人比利时展、“造化天工--吴作人写生作品展”、中央电视台大型专题片《吴作人》、“灵感高原--中国美术作品展”、“基石--走过60年油画、雕塑、版画作品邀请展”2010:《吴作人全集》、《吴氏文化渊源考》、央视《经典与不朽》萧淑芳档案徐悲鸿档案“徐悲鸿档案”由徐悲鸿纪念馆、北京大学视觉与图像研究中心和江西师范大学美术学院联合进行,吴作人国际美术基金会资助启动基金。
    江西师范大学美术学院负责具体承办该项目,该院副院长陈圣燕教授为该项目执行负责人。档案于2009年12月2日正式建立。为炎黄艺术馆“中国现代美术奠基人系列·徐悲鸿大型艺术展”提供学术支持徐悲鸿大型艺术展该展览于2009年3月8日-4月10日在炎黄艺术馆举行,由炎黄艺术馆、徐悲鸿纪念馆、北京市文化局、中国民生银行主办。
    吴作人国际美术基金会为展览提供学术支持,同时协助组织了“冯法祀、廖静文、侯一民三老追忆会”以再现徐悲鸿60年前留在北平迎接解放的历史情境,并在中央美术学院组织专题学术研讨会,组织进行专家访谈,探讨徐悲鸿选择现实主义道路在今天的意义。
  江丰档案“江丰档案”将于2010年正式启动,江文为该项目执行负责人,吴作人国际美术基金会资助启动基金。  王朝闻档案“王朝闻档案”将于2010年正式启动。吴作人国际美术基金会资助启动基金。
  (2)吴作人研究专项基金由吴作人家属专门捐款设立,旨在资助学者和学生开展对吴作人的艺术及其思想的深入研究。该基金于2009年7月正式建立。2009年首先在中央美术学院人文学院中开展对吴作人艺术与思想进行研究的活动。
    3、资助世界艺术史的研究(1)2016年第34届世界艺术史大会将在北京举办为争取获得世界艺术的奥运会--四年一度的“世界艺术史大会”的中国申办权,吴作人国际美术基金会资助中国申办委员会进行了精心地准备。
  经过激烈竞争,终于成功取得了“2016年第34届世界艺术史大会”在北京举办的申办权。  在此之前,吴作人国际美术基金会还曾于2008年资助了中国美术史学会筹委会第一次以世界艺术史协会(CIHA,InternationalCommitteeoftheHistoryofArts,联合国教科文承认的组织)的会员身份参加世界艺术史大会第32届年会的活动。
  澳大利亚墨尔本会议本届世界艺术史大会于2008年1月13日至18日在澳大利亚墨尔本召开,汇聚来自47个国家的美术史家。  邵大箴、范迪安、郑岩、张敢和邵亦杨组成的中国艺术史代表团,首次参与了4年一度的世界艺术史盛会,并应邀参加了本次理事会会议,代表中国艺术史家加入了世界艺术史协会,成为理事会成员。
  (2)“艺术史专项基金”2010年“艺术史专项基金”成立。其资助方向有:一、促成2016年第34届世界艺术史大会在中国的召开,筹办与大会有关的各项活动,支持中国学者准备和申报与大会有关的各项学术工作。
    主要通过中国艺术史学会筹委会实施资助。二、资助在中国境内建立编辑部,编辑国际艺术史学会学刊《艺术史》,同时编辑《中国艺术史研究年鉴》。三、进一步开展分门别类的艺术史项目的资助计划。
  “艺术史专项基金”旨在通过提高中国艺术史界的整体学术水平,以完成国际艺术史研究领域格局的改变,从以西方一枝独秀的艺术史方法,向西方与中国两大审美体系双峰并峙局面转变。  4、艺术史论研究方法资助“首届全国高等艺术院校美术史学教育年会”首届全国高等艺术院校美术史学教育年会“首届全国高等艺术院校美术史学教育年会”以学术研究促进学科发展,围绕美术史论界的一些宏观或具体的学术问题进行讨论。
  会议于2007年4月28-29日在中央美术学院人文学院举行,由年会筹备委员会和中央美术学院人文学院联合主办,吴作人国际美术基金会对该会的论文集出版予以资助。  。