为什么人民币贬值?

为什么人民币贬值,物价反而上涨?

全部回答

    现在提得最多的是人民币升值和物价上涨。1、人民币升值是相对原来一直比较稳定的美元等外币来讲的,因为美国自身的一些原因,导致美元贬值,而相对来讲,人民币就升值了。人民币的升值有好有坏:好的一方面的我们用相同的人民币,现在可以买到更多的美元产品(假设美国物品不涨价),而另一方面,比如我们做出口而本位币以美元来核算的企业,那就非常困难。
    因为美元贬值,比如同样的产品,美国客户给我们的都是一万美元,在贬值前后差别就很大。因为我们在中国消费不是用美元,而是用人民币,所以美元贬值后1万美元我们就只能兑换更少的人民币,当然对我们就不利了。
  所以,美元贬值能给我们带来好处的前提就是我们得用人民币到美国去消费。  但这不是我们普通人能做到的,所以说人民币的升值对我们影响不大。2、物价上涨的问题。物价上涨主要是由于通货膨胀引起的,而引起通膨的根本原因就是市场上流通的货币太多了,超过了市场上的商品价值,就引起了物价的上涨。
  比如说市场的商品值1万元,流通的货币刚好的一万就OK了,如果流通的货币达到了2万,而我们都想买那个东西,是不是就想多出点钱来买呢?所以物价就上张了。  从本质上来说,人民币升值和物价上涨关系不是很大,但也有一定的联系。
  说了这些,希望能对你的正确认识有一点帮助。