我国的商业银行算是国企吗 ?

我国的商业银行算是国企吗 .?

全部回答

    1、目前我国的国有银行有 中国银行--用于发行钱币和管理其它银行 中国建设银行--用于国家建贷款 中国工业银行--用于工业贷款 中国农业银行--用于农业贷款 交通银行--用于发展交通运输业贷款 2、商业银行(Commercial Bank),英文缩写为CB,其网络通俗谐音是"存吧",意为存储银行。
    商业银行的概念是区分于中央银行和投资银行的,是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借入存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。
    商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。 3、 国有企业,在国际惯例中仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。
  在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。  国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点。其营利性体现为追求国有资产的保值和增值。
  其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。