英国能征服印度为什么不能征服中国?

全部回答

    具体来说,印度人的内部分裂是导致被征服的直接原因。英国人刚到印度时,面临的情况与到中国时一样,没有实力挑战强大的莫卧尔帝国。因此他们也是从经商入手,通过东印度公司与莫卧尔皇帝的友好关系取得了经商权。
  其竞争者葡萄牙人和荷兰人在印度建立了小块殖民地,也是在莫卧尔帝国势力范围之外。  1719年,莫卧尔皇帝西亚尔死于宫廷阴谋之后,一连串短命的皇帝先后上台,帝国陷入混乱,偏远的省份纷纷独立。
  帝国衰落时肯定是要被群雄瓜分的。先是马拉塔王国崛起,经过内部纷争后衰落。接着是波斯国王和阿富汗统治者多次入侵印度并割走土地。等他们内耗得筋疲力尽了,一直坐山观虎斗的英国人便开始了武力征服已经四分五裂的印度的进程。
    1757年,英国人在普拉西战役中打败了法国支持的孟加拉王公而拿下了孟加拉,1764年的布克萨尔战役中,英国人粉碎了企图摆脱控制的孟加拉王公米尔·卡西姆与莫卧儿皇帝的联军,徒有虚名的莫卧儿帝国政府从此也听命于殖民者。
  此后历经迈索尔战争和三次马拉塔战争,印度国内比较强大的反抗英国统治的力量基本上都被消灭。  1818年马拉塔人势力最后覆灭后,大多数印度王公都承认了东印度公司的宗主权。最晚被英国兼并的印度领土有信德(1843年)、锡克人控制的旁遮普(1849年)、贝拉尔(1853年)和奥德(1856年)。
  印度人也不是没反抗。比如1857年印度民族大起义。但英国人全力以付并利用锡克人和廓尔喀雇佣军将其镇压。  事后,英国取消东印度公司,流放了莫卧尔皇帝,委任总督,印度正式沦为殖民地。
  与印度相比,满清王室虽然和莫卧尔帝国一样是外来户,但已基本汉化,是中华文明的正统继承者和代表,因此当时清朝的民族矛盾和宗教矛盾并不激烈,英国人可利用和挑拔的空间不大。清末虽然也出现过太平天国起义,捻军起义和义和团运动等威胁清廷的力量,但在这样反叛力量眼里,洋人始终是比清廷更可恶的敌人,因此没有出现投靠或联合洋人的现象。
    这也没给英国人可乘之机。