“ 盔甲下的苍苍白发”有什么典故?

全部回答

  语出法国古典主义剧作家高乃依的诗剧《勒•熙德》。高迈斯在决斗中被女儿施曼娜的恋人罗德里克所杀。施曼娜要求国王处死罗德里克,国王让罗德里克的父亲唐•狄哀格回答施曼娜。
  唐•狄哀格竭力为儿子辩护道:"尊敬的陛下,如果我生的不是一个值得自豪的儿子,这些盔甲下的苍苍白发,这些为了效忠您而多次流出的血液,这昔日让敌军胆战心惊的臂膀,都将带着耻辱进入坟墓!”“ 盔甲下的苍苍白发”现在指的是用来形容某人行伍一生,或终身致力于某种职业。