焉知非福”说的是什么道理?

“塞翁失——焉知非福”说的是什么道理?

全部回答

    “塞翁失马”的故事出自西汉淮南王刘安及其门客集体编纂的《淮南子》。长城一带有位擅长推测吉凶的 人。一次,他的马无缘无故跑到了胡 人的地方。人们都为此来宽慰他。他却说:“这怎么就不会是一种福气呢?” 过了几个月,那匹马带着胡人的良马 回来了。
  人们都前来祝贺他。那老人 又说:“这怎么就不能是一种灾祸呢?” 算卦人的家中有很多好马,他的儿子喜欢骑马,结果从马上掉下来摔 断了大腿。    人们都前来慰问他。
  他却 说:“这怎么就不能变为一件福事呢?” 过了一年,胡人大举入侵边塞,壮年男 子都拿起武器去作战。靠近长城一带的人,死亡的占了十分之九。唯独他 的儿子因为腿瘸的缘故免于征战,父 子俩一同保全了性命。
  “塞翁失马——焉知非福”这句歇后语由此而来,比喻虽然暂时遭受损 失,却也许因此得到好处,也指坏事可 能会转变为好事。