“塞翁失马,焉知非福”!这句话是什么意思呀?

全部回答

塞翁丢失马,怎么知道不是件好事呢?坏事有时能变成好事, 好事有时也可能变成坏事.福祸相依。这句话包含了朴素的辩证观点。

世事复杂祸福难料

也许得到的会比失去的多

本意是边塞善用方术来推测凶吉的老翁丢失了马匹,可他认为这会给他带来福运.借这个成语来告诉我们的意义是:祸福是相互化解的,福中必有祸,祸中必有福,久福必遭祸,久祸必遇福.

意思是说我们生活中会发生各种各样让我们意想不到的事,我们不要过早抱怨好表面看起来不好的事情或者过度庆幸看起来好的事情,因为事情的发生往往是出人意料的。要以平常心对待生活中的事

引申的意思是說: 不必太在意環境的?化所??淼慕Y果 能?蝽?其自然,以平常心去?Υ攀钦_的?B度