鸡白痢沙门氏菌的症状有哪些?

全部回答

    鸡白痢沙门氏菌病的潜伏期短,雏鸡一般为2—3天,有时仅为1天。出壳后第2天就开始死亡,病鸡精神萎顿,缩头颈,闭眼昏睡,绒毛松乱,初期病鸡仅表现食欲减少,继而不食;腹泻,排白色稀浆样粪便,有糊堵肛门现象;严重者因呼吸困难或急性败血症而死亡。
  3—12日龄期间死亡率最高。  耐过鸡生长发育不良,羽毛干燥,松乱。种雏鸡在成年后带菌较多,未经药物处理鸡白痢阳性率高,可达30%。此种蛋孵化的雏鸡容易发生鸡白痢。育成鸡发病时精神不振,拉稀死亡。
  成年蛋鸡和蛋种鸡发病,消瘦,排绿色或白色稀粪,产蛋率下降或个别鸡产蛋停止,种蛋的受精率、孵化率及健雏率降低,个别鸡突然死亡。   剖检变化 病死鸡雏:皮肤干燥,鸡爪干瘪,肝脏略肿,且有坏死点;脾脏肿大,小肠、直肠有出血点,卵黄吸收不良,肛门上粘有粪便,个别鸡肾肿大。
  病死中雏:肝脏破裂、肿大,有白色坏死点;腹腔积血,心外膜炎,整个心脏被黄白色的纤维素性渗出物包裹,心脏上有白色结节;肌胃上有黄色不整齐的坏死灶。  成年病死鸡:肝脏肿大,有的破裂,有白色的坏死点,脾脏肿大,肝脏破裂鸡出现腹腔积血,卵巢萎缩、变形,有时发生腹膜炎和心包炎。

   实验室诊断 取病料接种培养,对分离细菌进行形态学鉴定,通过生化试验、动物回归试验等手段确诊所分离细菌为沙门氏菌。 药敏试验 利用纸片法进行,药敏试纸由上海医学化验所提供。  结果该菌对氯霉素、新霉素、先锋霉素、丁胺卡那霉素高敏,对卡那霉素、庆大霉素中敏,对恩诺沙星、环丙沙星、氟哌酸,痢特灵等低敏。