鸡白痢症状表现有哪些?

全部回答

    临床症状通常分败血型、白痢型、慢性型和隐性型。(1) 雏鸡多发生败血型和白痢型。在卵内感染者,常出现死胚 或不能出壳的弱雏;有的一出壳即死亡。一般在出壳后3〜7天发病增多,开始死亡,7 ~ 15日龄为发病死亡高峰,2周龄后逐渐减少。
  最急 性者,无症状迅速死亡,稍慢者病雏鸡表现羽毛蓬松,怕冷挤堆,精神沉郁,呈打瞌睡状,尾翅下垂,食欲减少或拒食,渴欲增加,生长 发育不良。  呼吸困难而急促,其后腹部快速地一收一缩即呼吸困难的 表现。
  典型症状是獎便呈白色糨糊样,粘连于肛门周围,干后结成石 灰样硬块堵塞肛门,俗称“糊腚眼”,因排粪困难而发出吱吱尖叫声。 死亡率一般达50% ~90%,3周龄以上死亡极少。(2) 成鸡多无明显症状,常呈慢性和隐性感染。

    病菌主要寄 生于卵巢或睾丸中。母鸡卵巢机能下降,产蛋减少或停止,孵化率低,无精蛋和死胚蛋增加,偶尔发生死亡。有的病鸡因卵黄性腹膜 炎,呈现垂腹现象。公鸡睾丸萎缩,使种蛋的受精率降低。