宝宝口吃怎么办 我家宝宝今年三岁了?

宝宝口吃怎么办 我家宝宝今年三岁了,自从今年上幼儿园开学后没多久,我就发现她说话有些接,我告诉她说话时想好了再慢慢说,开始时还有效,但后来她要想好一会,口吃的更严重了,请问李教授,我们应该怎样帮助她改正这样毛病呢?她以前说话很快很流利的。

全部回答

    口吃是儿童期常见的语言障碍。口吃多在2-5岁之间形成,同样,在这期间也最容易纠正。如果得不到纠正,就可能导致终生口吃,但这种情况极少。宝宝之所以出现口吃,原因主要是: 第一,语言不能满足表达需要。
  幼小的宝宝处于学话阶段,他想要表达的内容很多,但他还没有掌握那么多语言,不能顺利表达,因而容易出现说话吃力、缓慢的现象。   第二,模仿。很多儿童的口吃都是在幼年时期模仿他人的口吃而学习得来的。
  口吃的感染性很强,孩子们之间互相模仿,和口吃的人经常接触,因觉得口吃的人说话特别好玩而模仿,都容易学会口吃。 第三,父母过分严厉的要求。有的父母对宝宝语言能力的发展要求过分严厉,当宝宝学说话时,过多矫正宝宝的发音,或采取恐吓手段逼迫宝宝学话,进行斥责、嘲笑,让宝宝非常紧张,害怕说错话,因而说话时压力很大,从而发生口吃。
     第四,突然的精神刺激,如受惊吓、过分的受罚、环境突然改变,也可能导致口吃。 宝宝口吃怎么办 如果宝宝出现口吃现象,父母要学会区分宝宝是不是真的口吃。真正的口吃患者在说话前就知道自己要口吃,而且非常害怕,在口吃现象发生时,说出一个字都很困难,拖音长得没有必要,更严重的有挤眼、甩胳膊、歪头、歪嘴、拍大腿等多余动作,会表现出明显的心理波动,较严重的口吃患儿会出现尴尬的表情,并感到沮丧。
     如果宝宝偶尔出现结巴,但自己并不在意,并能继续平静地表达,这种现象父母并不需要过分担心。如果采取适当的措施,宝宝很快就会恢复正常。 第一,当宝宝出现口吃时,不要模仿、嘲笑宝宝,不要让周围人过分注意宝宝说话的特点,也不能表现出急躁情绪和粗暴地中断宝宝讲话。
  父母应多给予宽容和鼓励,只当没那回事。   第二,在宝宝出现口吃时,要耐心等待,听他把话说完,在听的过程中时不时地用点头等动作回应孩子,表示你听明白了。 第三,不要提醒宝宝“慢慢说,别着急”或者“等一下,重新说”,这样反而会引起宝宝对自己讲话方式的注意,增加孩子的思想负担。
   第四,降低音量,减慢语速,这样可以给宝宝从容不迫的感觉。  如果父母说话速度很急很快,紧张的节奏会感染宝宝,令他心急反而表达不畅。 第五,和宝宝一起说有趣的故事和童谣,让宝宝把注意力尽量放在说的内容而不是形式上;也可以跟宝宝聊聊和小朋友一起玩耍的情景。
  让宝宝感受开口说话是很有趣的事。 第六,不要把自己的宝宝跟其他孩子进行比较,夸奖别的孩子说得好,这样容易损伤宝宝的自尊。   第七,将宝宝带到安全的环境,这样妈妈能更容易、更清楚地听到宝宝说话,避免因为环境嘈杂听不清楚而使谈话变得困难。

我家孩子在三岁时很想表达却表达不出来经常就会口吃,不要和他强调,就当没有发觉,他慢慢地因为语言的发展说话就流利了,要耐心倾听他表达的意思.也不要去学他.越学他他越紧张.如果幼儿园或者周围有口吃的人,要告诉孩子不要模仿他们.有不少孩子是模仿口吃变成真口吃的.