良家子的概念和含义是什么?

全部回答

    王昭君相传为以良家子身份入宫,后主动请缨为匈奴和亲,是历史上伟大的女子,由于她为民族团结做出的巨大贡献,入选古代四大美女。释意三汉代良家子是个特定阶层,他们拥有一定资产,遵循伦理纲常,是从事正当职业的人。
  六郡良家子因地理位置和个人素质的原因,是国家选兵择将的重要来源,政府给予他们特别的优待。  除六郡外,其他地方的良家子也有到官府为吏、免除赋税等政策优惠,他们有服徭役的责任,很多以钱雇佣他人代替自己服役,即使自己服役,也比普通戍卒地位要高。
  良家的女子是朝廷选秀的主要来源,他们或被选入宫,或被权贵之家选取,又进入社会高层的机会。董卓家族就是其中一员。