生物膜多概念和含义是什么?

全部回答

  生物膜是细胞膜和细胞器膜(如线粒体膜、核膜、溶酶体膜等)的总称。可以是单层细胞(如小肠上皮)或多层细胞(如皮肤、胎盘等)。它是由蛋白质和液态的脂质双分子层(主要是磷脂)所组成。蛋白质分布在脂质层的两侧,有些则嵌入膜内部或贯穿至膜两侧,构成膜孔(直径约0。

  8nm)及特殊的转运系统(载体)。由于生物膜具有脂质性的特点,只有脂溶性大、极性小的药物较易通过;极性大的药物,则只允许分子量小的(200Da以下)通过膜孔转运,或通过特殊载体转运。见下图:。