什么是生物膜啊?谢谢!

什么是生物膜?

全部回答

    生物膜:细胞、细胞器和其环境接界的所有膜结构的总称。生物中除某些病毒外,都具有生物膜。生物中除某些病毒外,都具有生物膜。真核细胞除质膜(细胞膜)外,还有细胞核、线粒体、内质网、溶酶体、高尔基体、叶绿体等细胞器膜。
  生物膜形态上都呈双分子层的片层结构,即磷脂双分子层构成基本骨架,蛋白质分子位于其表面或镶嵌其中,生物膜厚度约5~10纳米。  其组成成份主要是脂质和蛋白质,另有少量糖类通过共价键结合在脂质或蛋白质分子上。
  不同的生物膜有不同的功能。质膜和物质的选择性通透、细胞对外界的信号的识别作用、免疫作用等密切相关;神经细胞膜和肌肉细胞膜是高度分化的可兴奋性膜,起着电兴奋、化学兴奋的产生和传递作用;叶绿体内的类囊体膜和光合细菌膜可将光能分化为化学能;线粒体内膜可将细胞呼吸中释放的能量合成ATP;内质网膜是蛋白质及脂类生物合成的场所。
    所以生物膜在活细胞的物质、能量及信息的形成、转换和传递等生命活动过程中,是必不可少的结构。

    生物膜:细胞、细胞器和其环境接界的所有膜结构的总称。生物中除某些病毒外,都具有生物膜。生物中除某些病毒外,都具有生物膜。真核细胞除质膜(细胞膜)外,还有细胞核、线粒体、内质网、溶酶体、高尔基体、叶绿体等细胞器膜。
  生物膜形态上都呈双分子层的片层结构,即磷脂双分子层构成基本骨架,蛋白质分子位于其表面或镶嵌其中,生物膜厚度约5~10纳米。  其组成成份主要是脂质和蛋白质,另有少量糖类通过共价键结合在脂质或蛋白质分子上。
  不同的生物膜有不同的功能。质膜和物质的选择性通透、细胞对外界的信号的识别作用、免疫作用等密切相关;神经细胞膜和肌肉细胞膜是高度分化的可兴奋性膜,起着电兴奋、化学兴奋的产生和传递作用;叶绿体内的类囊体膜和光合细菌膜可将光能分化为化学能;线粒体内膜可将细胞呼吸中释放的能量合成ATP;内质网膜是蛋白质及脂类生物合成的场所。
    所以生物膜在活细胞的物质、能量及信息的形成、转换和传递等生命活动过程中,是必不可少的结构。 。

    无论是动物细胞还是植物细胞外面都有一层细胞膜。而且细胞内部也充满了膜的结构,无论是细胞核、高尔基体、线粒体,还是内质网、溶酶体、液泡等等都有膜的结构。生物膜就是细胞膜和细胞内膜系统的统称。
   细胞内的各种反应都是有序的,生物膜为生物大分子和各种小分子的有序反应提供结构基础。  由于膜的存在,细胞形成大小不一的小区——细胞器和亚细胞结构,它们既相对独立,具有各自的组成与内环境,又相互联系,相互协调,这样才能表现出既和谐又有节奏的生命活动。
  因此,可以说,没有生物膜,就没有细胞的存在。生物膜的功能很广泛,也非常重要。凡生命过程中的重要问题,例如,能量转换,物质运送,信息识别与传递,神经传导,代谢调控,激素、药物作用以及疾病发生等等,都与生物膜有关。