什么是“宿墨法”?

全部回答

     中国画作为中国的传统艺术,有着独特 的艺术魅力,其核心是笔墨技法。笔法可以 出神入化,墨法也是千变万化,宿墨法便是 其中之一。 宿墨即是用剩下的隔夜的墨,不湿也不 全干,近粘液状。
  因存放时间久水分蒸发, 墨又浓又黑,遇水漫涣,水墨分离见笔痕, 有一种独特的效果。  宿墨常用于最后一道墨, 用得好能起到提神作用。因宿墨中有渣滓析 出,用不好极易使画面污浊,故用宿墨要求 具有较高的笔墨功夫。
  现代山水大家黄宾虹 以善用宿墨著称。黄宾虹平素作画,选墨严 格,都用上好的墨条直接泡在砚中制宿墨, 故所作画的墨色又黑又亮。他将宿墨分为 “浓宿”、“淡宿”。  顾名思义,“浓宿”即浓到 如漆;“淡宿”因墨脱胶所致,画到纸上,墨 渍沉在纸上,渍旁化开有水渍痕,看去似 “淡墨”。

  黄宾虹常常“浓宿”、“淡宿”混用, 画面层层墨点处点以宿墨,使墨黑中见亮, 加强黑白对比,使画面更加精神。书法家张 宗祥赞道:“黄宾老画,墨黑中有光彩,与青绿相比,益显清华。  ”。