宿墨是什么意思

全部回答

    宿墨,中国画技法名。初见于北宋郭熙《林泉高致》,有“用墨七法”之 说。宿墨是七法之一。指砚中隔宿之墨,当宿墨开抬脱胶之际,既粘而又浓黑,含水旁渖(漫漶),笔痕犹存,自有一种烟雨絪緼之气。
   宿墨积留在砚台上的陈墨。 宋 王君玉 《国老谈苑》卷一:“ 太宗 一日写书,笔滞,思欲涤砚中宿墨,顾左右咸不在,因自俯铜池涤之。  ” 宋 何薳 《春渚纪闻·赵水曹书画八砚》:“﹝赵竦﹞云性懒涤砚,又不奈宿墨滞笔。
  日用一砚,八日而周,始一濯之,则常用新砚矣。” 清 曹寅 《和芷园消夏·涤砚》诗:“宿墨能除砚始灵,多生于此独忘形。”。