经皮内镜胃造瘘术如何操作?

全部回答

     (1) 术前神志清楚者给予静脉麻醉,昏迷者局部利多卡因麻醉。 (2) 常规先行胃镜检查,排除胃出口梗阻,然后胃镜退至胃体部, 向胃内注气,使胃壁与腹壁贴紧。将内镜前端对准胃体下部前壁,观察 腹部透光部位。
  在腹壁透光处,用指按压该处腹壁,选定穿刺部位。先 以细针穿刺入胃体部,不退穿刺针,在穿刺口处作一 0。   5 cm小切口。 然后细针引导下置带鞘粗穿刺针入胃体,退出细针及粗针内芯,保留穿 刺针外鞘,从穿刺针外鞘内置入导线,在胃镜下活检钳夹住导线,然后 胃镜及活检钳退至口腔外。
   (3) 预先将造瘘管顶端在水中浸泡片刻,以激活其顶端的润滑材 料,使其能顺利地经腹壁拉出体外。    将导线与PEG管尾端的导线相连, 牵拉腹壁穿刺口处的导线,将PEG管经口、食管入胃腔,经腹壁穿刺口处 将导管头端拉至腹壁外,PEG管另一端蘑菇状的内垫片将胃壁与腹壁内 侧紧密相贴,把腹壁外PEG管用硅胶腹壁固体盘片固定在腹壁。
   (4) 再次置入胃镜观察胃壁内垫片位置,有无出血,并确认造瘘管 蘑菇头下方橡皮紧贴胃壁后,造瘘管留出20〜30 cm后剪断,加上管道 固定夹及快速释放夹,退出胃镜,术毕。