7〜8个月婴儿的喂养重点有哪些?

全部回答

     在上个月的基础上铁需求继续增加 这个月的孩子每日所需热量与上个月差别 不大,每千克体重399〜420千焦,蛋白质和碳 水化合物的需要量与上个月一样,只是脂肪的 摄入量可以略减少。
   在维生素和矿物质上,鱼肝油的需要量没 有变化。其他维生素和矿物质的需要量也没有 多大变化,但是孩子对铁的需要量却在明显增 力口,从这个月起,孩子每天需铁量大约为1◦毫 克,比以往增加了3倍以上。
     因此,本月要注意继续增加含铁食物的摄 入量,适当减少脂肪(奶类)的摄入量,减少的 部分可以由碳水化合物(粮食)来代替。 要进入断乳准备期了 这个时期,孩子的乳牙已经萌出,咀嚼食 物的能力逐渐增强,消化道内的消化酶已经可 以充分消化蛋白质,消化功能随之增强,同时 妈妈的乳汁分泌开始减少,即便母乳分泌不减 少,乳汁的质量也开始下降,为了保证孩子的 营养,现在需要开始为孩子的断奶做准备了。
     母乳喂养的孩子也需要添加辅食了 孩子6个月以后就一定要考虑添加辅食 了,如没有不能添加辅食的特殊情况,8个月 的孩子绝不能再单纯以母乳喂养了,必须添加 辅食,一是为孩子补铁,因为母乳中铁的含量 非常低,如果再不及时以辅食补充,很可能出 现贫血,二也是为断乳做准备,给孩子练习吃 饭和咀嚼的机会。
     要尊重孩子的饮食个性 8个月的孩子,其与饮食相关的个性已经表 现出来,家长要根据孩子的喜好来制作食物, 尊重孩子的个体差异。 训练孩子自食其力 这个月的孩子已经表现出自食其力的能力 了,可以对孩子的这项能力加以开发训练,让孩 子自己动手吃东西,一旦宝宝发现自己可以喂自 己东西吃,他就会喜欢上尝试不同种类的食品, 并不断提升吃饭的技巧,适合给孩子用来锻炼的 食物有:磨牙饼干、面包、水果片等。