他可能听得懂别人说什么?

我儿子现在一岁九个月总是不开口说话, 我儿子现在一岁九个月总是不开口说话,他可能听得懂别人说什么,但是自己不会说,只会说一些“哎哟、啊”之类的感叹词。请问专家这种现象正常吗?

全部回答

    男孩子开口期比较晚,但是到一岁九个月,大部分的孩子有意识叫爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶这些常用的称呼应该可以了。另外,他能够听懂很多话,跟他做一般的交流他都能够听得懂,男孩子开口期晚,不能说得很多,或者说短句,这都是正常的。
   我们要分析他不能说的原因,在一岁九个月之前如果你的孩子从生下来到一岁九个月这段时间,他的语言环境是没有问题的,他不说不是很要紧,我们还可以等。  如果语言环境一直是匮乏的,那不说就是问题,那就应该给他语言方面的强化刺激。
  如果妈妈带孩子的话,或者其他人带孩子,就要求经常给孩子更丰富更多的语言刺激,带孩子的人得不停的说话,给他背儿歌、背诗、背词,一天到晚唠叨不闲着,除非他专心玩玩具的时候不说话,其它的时间他满处走满处跑的时候,一定要不停的说话,语言环境没问题,他一旦说出来了就会说很多。
    你从来没听过的语言你怎么说?另外对孩子进行语言训练的时候,不要强迫他说话,有些人说孩子不说话,他要喝水,要杯子,他不说就不给他,非逼着孩子说出来才给,这样是不对的,会给孩子造成逆反心理反而不说。
  孩子会自发去说,他能不能说主要取决于大脑语言中枢发育的成熟度。强迫孩子说话有的时候可能不好。  。