孔子创立的儒家与道家和佛家的关系如何?

全部回答

     先来看看这三家的基本特点。 儒家讲人世,注重的是生,讲人在世如何才能有所作为,最好是修身,齐家,治国,平天下。 道家讲入世和出世,注重的是生的延续,讲人如何有所为,如何有所不为,最好是白日飞升,肉体成仙。
   佛家讲出世,注重的是死,讲人在世如何才能摆脱生死轮回,往生极乐,最好是出家修道。   儒家思想指的是儒家学派的思想,由春秋末期思想家孔子所创立。孔子创立的儒家学说在总结、概括和继承了夏、商、周三代尊尊亲亲传统文化的基础上形成的一个完整的思想体系。
  司马迁在《史记•孔子世家》中说:“孔子乃因史记作春秋,上至隐公,下讫哀公十四年,十二公。据鲁,亲周,故殷,运之三代。  ”儒家学派的创始人孔子说过:“述而不作,信而好古”(《论语•述而》)是自己的思想本色。
   儒家哲学注重人的自身修养,要与身边的人建立一种和谐的关系。对待长辈要尊敬讲礼貌。朋友之间真诚守信用,“与朋友交言而有信”。为官者要清廉爱民。做人有自知之明,尽分内事,“君子务本,本立而道生。
    ”统治者要仁政爱民,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”对待其他人要博爱,“幼吾幼,及人之幼。老吾老,及人之老。”对待上司要忠诚,“君使臣以礼,臣事君以忠。”对待父母亲属要孝顺,“父母在,不远游。
  ”“今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”尊重知识,“朝闻道,夕死可矣。  ”善于吸取别人的长处,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也,提倡人要到达温、良、恭、俭、让的道德境界。
   道家是战国时期重要学派之一,又称“道德家”。这一学派以春秋末年老子关于“道”的学说作为理论基础,以“道”说明宇宙万物的本质、本源、构成和变化。认为天道无为,万物自然化生,否认上帝鬼神主宰一切,主张道法自然,顺其自然,提倡清静无为,守雌守柔,以柔克刚。
    政治理想是“小国寡民”“无为而治”。老子以后,道家内部分化为不同派别,著名的有四大派:庄子学派、杨朱学派、宋尹学派和黄老学派。