八仙是如何过海的?

全部回答

     “八仙过海,各显神通”,这是人们常说的一句成语,用来比喻在共同从事某项工作中,各人有各人的本领。 “八仙”是民间广为流传的道教的八位神仙。八仙之名,明代以前众说纷纭。
  有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明时始定为:汉钟离、吕洞宾、韩湘子、蓝采和、张果老、铁拐李、曹国舅、何仙姑。  传说他们每个人都有一件宝贝,神奇无比,法力无边。
  有一次,八位仙人在崖山蓬莱阁上聚会,酒酣心畅,游兴大发,相约过海到庙岛一游。本来驾起云头就可渡过,而吕洞宾建议,谁也不得驾云而过,要依靠自己的宝物过河。于是,他们各亮法宝,各显神通。铁拐李把药葫芦放在水中,骑在上面浮水而过;韩湘子站在花篮之中,飘然而过;吕洞宾乘一支洞箫顺水而过;张果老骑驴涉水而过;曹国舅乘玉板、蓝采和乘拍板漂泊而过;汉钟离端坐芭蕉扇悠然而过;何仙姑乘粉莲凌空而过。
    他们都靠自己的宝物和法力安然渡海。这个美丽的故事在民间广为流传,就形成了“八仙过海,各显神通”这个成语。