共鸣现象的产生一般有哪些原因?

全部回答

     共鸣,是读者鉴赏文学作品中产生的复杂而常见的现象。当读者阅读文学作品时,作家通过作品中所刻画的形象产生出的艺术风格打动读者的心,从而引起读者思想感情的激荡。这种现象,即文学鉴赏中的共鸣现象。
   共鸣是一种精神现象,在读者鉴赏文学作品时,读者的思想感情与作品的情感意蕴达到相同状态,从而产生心灵的共振。  共鸣现象的产生一般有以下两个方面的原因:第一方面,作品本身具有的审美价值和艺术特质是引起读者共鸣的重要原因。

  一般来说,艺术上具有较高水准的文学作品,能产生强烈的艺术感染力,让读者在阅读时不知不觉地就进入作品中的境界、氛围和情调,并被作品的情感所打动、征服和支配。  第二方面,读者对作品内容的期待与文本欣赏对象达成某种心灵的感应和认同。