厄尔尼诺现象

厄尔尼诺现象产生的原因及影响

全部回答

     厄尔尼诺是西班牙语"圣婴"的音译,是指赤道太平洋中部和东部的厄瓜多尔和秘鲁沿岸,海洋表面温度持续异常增温(连续6个月高于常年0。5℃)的现象。因为这种现象发生在圣诞节前后,则被当地渔民称为厄尔尼诺-即"圣婴"(上帝之子)的意思。
     拉尼娜是西班牙语"La Nina"-"小女孩"的意思。  气象和海洋学家用来专门指发生在赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象(持续时间超过6个月海水表层温度低出气候平均值0。
  5℃以上)。拉尼娜也称反厄尔尼诺现象。   厄尔尼诺与拉尼娜现象通常交替出现,它们对气候的影响相当剧烈。通过海洋与大气之间的能量交换,改变大气环流而影响气候的变化。  当厄尔尼诺发生时,热带中、东太平洋海温迅速升高,直接导致该区域及南美太平洋沿岸国家异常多雨,引发洪涝灾害,同时使热带西太平洋降水减少,造成印度尼西亚、澳大利亚严重干旱。
  厄尔尼诺还常常引起巴西东北部和非洲东南部的干旱,抑制西太平洋和北大西洋热带风暴生成,使得东北太平洋飓风增多。  对我国气候的主要影响是,厄尔尼诺年,东亚季风减弱,中国夏季主要季风雨带偏南,江淮流域多雨的可能性较大,而北方地区特别是华北到河套一带少雨干旱。
  拉尼娜年正好相反。   1982—1983年和1997—1998年两次严重的厄尔尼诺事件期间,全世界各地极端天气事件频发,就使人类蒙受了巨大的灾难。  根据科学家的预测,在21世纪厄尔尼诺强度变化不大,但伴随厄尔尼诺事件发生的干旱和洪涝的危险度增加。

       科学家们认为,厄尔尼诺现象的发生与人类自然环境的日益恶化有关,是地球温室效应增加的直接结果,与人类向大自然过多索取而不注意环境保护有关。 这一现象造成了地球温度的升高,使影响气候的各种因素失衡,从而导致气候异常。

  据历史记载,自1950年以来,世界上共发生13次厄尔尼诺现象。  其中1997年发生的并且持续之今的这一次最为严重。主要表现在:从北半球到南半球,从非洲到拉美,气候变得古怪而不可思议,该凉爽的地方骄阳似火,温暖如春的季节突然下起来大雪,雨季到来却迟迟滴雨不下,正值旱季却洪水泛滥.....。

    厄尔尼诺是热带大气和海洋相互作用的产物,它原是指赤道海面的一种异常增温,现在其定义为在全球范围内,海气相互作用下造成的气候异常。厄尔尼诺现象是发生在大气环流和海洋环流之间的强耦合事件的例子。
  大气环流(风)施加于海洋的应力是海洋环流的主要驱动力,同时,正如我们所看到的那样,来自海洋的热量,特别是蒸发作用对大气环流有极大的影响。   从赤道附近的异常暖的海面向西传播。
  整个厄尔尼诺事件中这半个循环所需时间是由这些波传播的速度决定的,它大约需要2年。 它可造成:印尼的森林大火、巴西的暴雨、 北美的洪水及暴雪、非洲的干旱等等。