为什么有的患者在痛风性关节炎发作时血尿酸升高不明显?

全部回答

    血中尿酸以两种形式存在,即游离形式与结合形式。结合形式的尿酸主要与血中的白蛋白及球蛋白结合;游离形式的尿酸易在关节及组织内沉积而诱发关节炎。有少数痛风患者血尿酸总值(即游离与结合两种)不升高,血尿酸测定可在正常范围内,但游离的血尿酸成分比例增加,照样易导致关节炎发作。

    相反,有少数患者血尿酸值虽升高,仍不一定导致关节炎发作。这是出于升高的血尿酸中,占主要部分的是结合形式的尿酸,而游离形式的血尿酸并无明显增加,所以不易引起关节炎发作。另外,由于检验上的误差及血尿酸值本身有高低波动等,当血尿酸值检测正常时,应重复进行多次检查。