怎样栽培捕蝇草?

全部回答

     刚毛。平时,“贝壳”向外张开,叶缘蜜腺中还散发出甜蜜的气味。 同时发出紫外光,苍蝇对紫外光特别敏感,当小虫上了钩来,一旦解 动了刚毛,那两片叶片就在极短的时间里闭合,将猎物禁闭在“牢 笼,,里。
   当捕蝇草捕获到猎物以后,它的那个像贝壳似的捕猎器,又变成 了它的“胃”。  及时地分泌出消化液,将猎物慢慢地消化。几天以后, 当猎物被完全消化干净了,叶子便再次张开,等待下一个猎物的落 网。
   捕蝇草是很受欢迎的食虫植物,盆栽可适用于向阳窗台和阳台观 赏,也可专做栽植槽群丛培养,别有情趣。 捕蝇草喜湿润、温暖和阳光充足的环境。
    盆栽时,盆底需垫碎瓦 片,上用泥炭土和苔藓的混合基质,保持较高的空气湿度,可将盆放 在浅水盘中,创造一个沼泽地的环境。生长期间不需要施氮肥,用昆 虫和牛肉片喂养即可。 捕蝇草在整个生长期间需充足阳光,盛夏稍遮荫。
  冬季11月至 第二年3月,进入休眠期。  此期间,保持湿润、低温即可。 繁殖捕蝇草可用播种、扦插或分株的方法。但播种的幼苗长势 慢,扦插苗成活率低,家庭栽培以分株为主。
   (1) 播种繁殖一般秋季盆播,基质宜选用泥炭土和苔藓的混合 物,播后保持土壤湿润,第二年春发芽。  待长出2 ~3片真叶时移植, 长出5 ~6片真叶时上盆定植。
   (2) 扦插繁殖以叶插为主,剪取成熟叶片,带部分叶柄,插于 泥炭藓中,保持15〜201条件,插后20〜25天生根,生根后可上盆 定植。 (3) 分株繁殖可结合春季换盆进行,分株后适当遮荫,1周后 进行正常管理。