【捕蝇草】捕蝇草如何养殖

全部回答

    捕蝇草是一种非常有趣的食虫植物,当有小虫闯入时,能以极快的速度将其夹住,并消化吸收。接下来让我们一起去看看捕蝇草如何养植。     捕蝇草最早记录可追溯到1760年1月24日,美国北卡罗莱纳州州长阿瑟?多布斯发出的函件中首次对捕蝇草进行了描述,1768年约翰埃利斯在写的一篇文章中把捕蝇草这种植物称之为“Dionaea”。
    “Dionaea”来源于希腊神话当中的海洋女神狄俄涅,她与宙斯生下了维纳斯——爱与美之神。捕蝇草的学名“Dionaeamuscipula”,英文名为“VenusFlytrap”,很美又极富寓意的名字,她用她的美丽狩猎爱情,美丽是个陷阱,一旦陷入无法自拔,捕蝇草是爱与美的象征!     捕蝇草属于茅膏菜科捕蝇草属(Dionaea),全属仅1种,但有较多的园艺种、变种,原产美国卡罗莱纳州的大西洋沿岸平原地区,威尔明顿市周边100公里范围内。
    生长在稀树草原沼泽的泥炭或沙质土壤中,生长环境常年潮湿,但一般不会出现季节性淹水的情况。     这些地区通常地面生长着低矮草本,因常年的野火抑制了高大植物的生长,只有零星的松树或灌木分布其中,因此很开阔,能接受到大量的日照。
  因地处大西洋沿岸,受海洋气候影响,这里温暖湿润,夏季白天30度左右,极少超过35度,日夜温差10度左右,冬季最低温度0度左右,一般不低于-7度。  原生地由于人类的不断开发,生存空间遭到破坏日渐缩小,为保护物种,捕蝇草也被引入佛罗里达州等地区进行了复育。
       维纳斯捕蝇草是一种野生在卡罗莱纳(Carolina)南北沿岸沙地的食虫植物。其花朵直接从根部生长出来,而花柄则从玫瑰状的花瓣中央直接伸出。花柄高度约一英尺(30厘米),周围包覆着成串的平头白色花朵。
         每片叶子都由两片由中脉相连的圆裂片组成。每片裂片的外刃则布满流苏般的毛须。每个裂片的表面都长出三根敏感的丝。当昆虫一旦碰触到这敏感的丝,裂片就会突然咬合在一起,外刃处的毛须则互锁,将昆虫困在其中。
  叶子中的腺体分泌出汁液来消化掉昆虫身体上较柔软的部位。  一两周后,叶片再次打开,准备再次设下圈套来捕食昆虫。     尽管维纳斯捕蝇草已经迷住了世界各地的人们,但事实上这种植物仅生存在令人难以置信的狭小地理区域。
  在野外,它们存在于北卡罗来纳州与南卡罗来纳州海岸一片1100多公里长的地区。在此区域内,这种植物的生存范围又进一步局限于湿润、多雨且阳光充足的沼泽与湿地区域。  由于维纳斯捕蝇草过于稀有,因此,尽管关于食肉植物的故事广为流传,但早期的一些植物学家还是怀疑它们的存在。
       此类食虫植物已经在这个星球上存在了成千上万年。该类植物有500多个不同的种类,其食性从昆虫和蜘蛛到只有一、两个细胞的微小水生有机体,不一而足。  要被视为食虫植物,植物必须能吸引、捕获、杀死并消化昆虫或其他动物。
       以上便是我为大家总结的捕蝇草如何养殖的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。也请大家继续关注我们。