捕蝇草怎么消化的?

全部回答

    那些掉落在诱捕器里的无生命物 体,如石头、树枝或叶片等,不会到处 移动,也就不会触动刚毛。如果刚毛没 有被继续触动,诱捕器就会保持半闭 合的状态,直到叶片上重新形成压力。
   这个过程需要12小时,叶片会再次张 开。随着叶片的重新展开,那些不需要 的东西就会掉落下去或随风飘走。  一旦诱捕器完全闭合,叶片就会 完全密封。消化液和昆虫尸体就会被保 存在诱捕器内。
  细菌和真菌就无法进入。为了确保昆虫确实被关在诱捕器 中,叶片的边缘长有手指状的纤毛, 被称为“刺毛”。当叶片合拢后,刺毛 也会交错地扣合起来。这些长长的突 出物似乎使植物具有了多刺的牙齿,但其实它们只是用来密闭诱捕器。
    一旦昆虫被紧紧地关在诱捕器 后,消化的过程就开始了。此时,诱 捕器就变成了一个小小的胃。和我们 的胃一样,诱捕器会分泌出酸性的消 化液,这些液体具有以下功能。分解食物的软组织和细胞膜。
  这些液体具备防腐功能,可 以把无意中吞食的细菌或食物中的细 菌杀死。通过酶把DNA、氨基酸和其 他细胞分子分解为植物可以消化的 小块。  这些消化液是由诱捕器内层的腺 分泌的,它就位于猎物的正上方。
  被 捕获的昆虫会在这些消化液中浸泡 5 ~ 12天,它会被消化,营养物质也会 被吸收。消化时间取决于以下几点。昆虫的大小:昆虫越大,分解 的时间越长。诱捕器的寿命:每次消化结 束后,消化液会被再次循环利用。
    一 个较老的诱捕器分泌的酸和酶的混合 液较稀。温度:周围的温度也会影响 分解的速度。达到一定的温度后,气 温越高,酶的分解作用就越快。直到昆虫只剩下外骨骼时,消化 过程才会结束。
  当植物把酸性溶液中 的营养成分吸走后,它们会把消化液 再次吸收,这是提示诱捕器重新打开 的信号。  昆虫的残骸通常被雨冲走或 被风刮走。