“丈二和尚摸不着头脑”是怎么来的?

全部回答

   苏州西园寺中有一座造型奇特、结构严谨 的八卦罗汉堂。相传它是由一个不知法号的 和尚设计的。因为这个和尚身材高大,人们就 叫他丈二和尚。动工时,丈二和尚没有图纸, 也不把施工计划告诉工匠们。

  而他却胸有成 竹地指挥工匠们这样做那样做,人们都说摸不 着丈二和尚的头脑,意思是不知道丈二和尚的 想法。直到完工时,大家才看明白,这是一座 八卦式罗汉堂,设计得非常巧妙、精致。于是 “丈二和尚摸不着头脑”这句话也慢慢传幵了。