阁下”是怎么来的?

陛下、殿下、阁下”是怎么来的?

全部回答

     陛,原指帝王宫殿的台阶。《国策•燕 策》:“秦舞阳奉地图匣,以次进至陛下。”“陛 下”是臣僚谒见帝王时所处的地点和位置。 后来,可能是臣僚们为表示对帝王的恭敬 而用的一种称谓。
  因为臣僚见帝王常用陛下 一词,慢慢就转变成了对帝王的尊称。 殿下一般是对太子、亲王、皇太后、皇后的 尊称。    他们生活起居在宫殿之中,所以有此称 谓。

  例如,南北朝时丘迟《答陈伯之书》“中军临川殿下,明德茂亲”中的殿下,即指临川郡王 萧宏。但是殿下主要用于太子和亲王。 阁下一词盛行于唐代,当时是对高级官员 的尊称。因为古代高级官员的官署往往称阁, 例如龙图阁、天禄阁、东阁、文渊阁等等,故以 阁下相称。