什么是“曲牌”?

全部回答

    曲牌,俗称“牌子”,是对各种曲调的泛称,各有专名,如〔天净沙〕、〔山坡羊〕等总数很多,元代北曲共335个曲牌,每一个曲牌都有一定的曲调、唱法,同时也规定了该曲的字数、句法、平仄等,据此可以填写新曲词。
  曲牌牌名来源不一,有以地名命名,如〔梁州序〕、〔伊州衮〕、〔福州歌〕等;有以曲牌节拍或节奏特点命名,如〔长拍〕、〔短拍〕、〔急板令〕、〔节节高〕等;有以乐曲曲式结构命名,如〔三段子〕、〔四换头〕、〔三部乐〕等;有的以来源命名,如〔文序子〕、〔大迓鼓〕、〔卖花声〕等;有因字面错讹,转义为名,如〔朝天子〕原是名种牡丹〔朝天紫〕,〔醉翁子〕原是唐人讽咏醉公子的篇名。
    此外尚有其他民族语言的音译,如〔者古〕、〔魔合罗〕、〔拙鲁速〕、〔阿纳忽〕等。以及作者自创牌名。