为什么寒冷的清晨窗户玻璃上会结出美丽的冰花?

全部回答

    寒冷的早晨一觉醒来,拉开窗帘,你会发现,在玻璃窗上结满了美丽的窗花——冰凝结在窗上形成的冰花。冰花的形状各式各样,有的像山花,有的像松 枝,有的像树叶,也有的像孔雀羽毛……这真是大自然鬼斧神工的杰作。
  那么,冰花到底是怎样形成的呢?实际上,冰花与冰块、雪花一样,都是水受冷后(0丈以下)结成的冰晶,这种冰晶是六角形的。  结在水里的冰,因为水分子比较致密,在结冰时,冰晶相互缠结在 一起,就形成一大片一大片的冰了,人们无法看出冰晶也是六角形的。
  仔细观察雪 花,会发现雪花是呈六角形的,因为雪是由水蒸气凝结而成的,水蒸气分子比较稀疏,在凝结时,又没有受到外界不均衡的压力,冰晶便以其特有的角度构成了雪的外形。  窗上的冰花是由室内的湿热空气在寒冷的窗上凝结而成的冰晶,它原本也是六角形的。
  由于窗玻璃有的地方较洁净,有的地方有污垢,有时候温度稍高,有时 候温度较低,因此水蒸气碰到玻璃的时候,有的地方水蒸气积得多一些,有的地方 积得少一些。当冰晶向四周蔓延的时候,遇到水蒸气聚积多的地方,冰就结得厚一些,遇到水蒸气聚积少的地方,冰就结得薄一些。
    在冰特别薄的地方,遇到一点点 热或压力,又会立即融化,这样便形成了各式各样的冰花。