土地庙是怎么来的?

全部回答

     相传土地庙是在东汉时才开始有的。传 说汉光武帝刘秀起兵反王莽时,有一次,刘秀 带兵与王莽的军队交战吃了败仗,独自沿着一 条乡间小路逃窜。王莽的将士在后面紧紧追 赶,眼看越来越近了。
  这节骨眼上,刘秀忽然 看到前面村庄东南方的田野里,有一个老农佝 偻着脊背吆喝着一头老牛犁田,就急忙上去求 救,并说明自己的身份。  那老农抬头仔细打量 了一下刘秀,急中生智,把手中的牛鞭使劲一 扬,“啪”的一个响鞭,催老牛动犁,把地犁出一 条足有三尺多深的沟,赶紧叫刘秀平卧在沟 中,然后用一层薄薄的泥土把他全身覆盖起 来。
  追兵经过这里,只见老农若无其事地犁 田,不见刘秀人影,就策马飞驰而过,向远方追 去了。  追兵过后,老农忙把刘秀从沟中拉起 来。刘秀起死回生,涕泪纵横地谢过救命恩人,就匆匆地离开险境。
   一晃几年过去了,刘秀重振旗鼓,东山再 起,终于战胜了王莽,恢复了汉室,当上了东汉 光武皇帝。他大功告成后,并没有忘记那位善 良的老农。于是下了圣旨派人到处寻访这个 没有留下姓名的恩人。  经四处查访证实,老农 全家已在两军交战中被王莽士兵杀害了。
   刘秀悲痛之余,便追封老农为“土地爷”, 并降旨给他盖一座土地庙,以资永久纪念。 “土地庙盖多高呢? ”奉旨建造土地庙的官员前 来奏请皇帝。刘秀心想,救命之恩高如天,因 此就说:“我手中的箭射多高,庙就盖多高。
      ”说 罢,他随即挽一个满弓,朝着天空射去,只听得 “嗒”的一声响,弓弦因用力过猛而断了,箭没 有射出去,落在地上,皇帝的话是算数的,所 以,土地庙只能造一人一手高的高度。
  后来, 能工巧匠们盖造土地庙。也就按这个样子了。 因为老农是在村庄的东南方救刘秀的,所以, 土地庙一般都是盖在村庄的东南方。