房管局是不是承担行政职能的事业单位?

房管局是不是承担行政职能的事业单位

全部回答

应是行政单位。

    承担行政职能事业单位的现状    目前事业单位以职权或授权性承担行政职能为主,委托承担行政职能仅占一定比例。承担行政职能事业单位的类型具体有:    1。   授权性行政主体。
  即根据法律法规授权和中央有关政策规定行使行政职权的事业单位,包括执法和管理两类。  执法类主要是从事行政处罚、行政强制、行政检查等职能的事业单位,如动物防疫监督所、植物检疫所等;管理类主要是从事行政许可、非行政许可审批等职能的事业单位,如事业单位登记管理局、公路管理局、流域管理局、航道局等。
      2。   职权性行政主体。即根据宪法和有关组织法的规定,应当作为行政机构,其上级机构或同类机构也是行政机构,因受行政机构和编制数额限制列为事业单位的机构,多集中在县一级,其机构数量与政府机构改革力度的大小、是否综合设置等因素有关,主要有城建规划局、房地产管理局、旅游局、水利局、科技局、畜牧兽医渔业局、体育局、物价局、外经贸局等。
        3。   非行政主体。即事业单位依据法律、法规和规章的规定接受委托而承担行政职能,只能以委托人的名义对外行使行政职权,由此产生的法律后果由委托人承担,如旅游质量监督管理所、卫生监督所等。
      4。   无法律法规授权而承担行政职能的事业单位。  随着经济调节、市场监管等任务日益繁重,这类行政职能依照法律法规应由行政机关的内设处室或直属行政机构承担,但现实中一些地方受人员紧缺、领导决策等影响而单独设置事业单位来承担,如劳动监察大队、城市监察大队、水政监察大队、爱卫办、城市规划建设监察队、殡葬监察执法队、水土保持站等。