人脑能不能“死而复生”?

全部回答

     “死而复生”是从古至今许多人追求的目标,人脑的死亡就预示着人的死亡,如果人脑能 “死而复生”的话,那么,人不就能死而复生吗?科学技术的发展,似乎正在一步步把这个“死 而复生”的神话变成现实。
   2002年1月中旬,世界上的实验获得成功:一只大脑在超低温下完全阻断血流达80分钟 之久的实验猴“死而复生”。  这次手术是上海长征医院、昆明医学院附属二院和南京军区福州 总医院联合进行的一次攻关项目。
  这项神经外科研究领域的重大突破给人们提出了一个重要 问题:猴脑能复活,人脑是不是也能复活呢? 在常温下,人和动物的大脑血流阻断的极限是5~8分钟,一旦超过这一极限就会因脑缺 氧而死亡。  可是在这个实验中为什么这只猴子能断血80分钟而不死呢? 说到底,它的保护神是超低温。
  科技人员在研究中发现,脑温每降低1%,细胞的耗氧量 就降低4%,而达到脑温比体温降低20°C,脑细胞几乎不耗氧。所以脑温越低,就越能使脑细 胞承受缺血缺氧的时间得以延长,也越能保护脑神经元。   猴脑复活,对人脑损伤修复 有着非常重大的意义。
  猴脑与人 脑在解剖学上差异非常小,二者 的血管造影等几乎完全一致。应 该说,在实验猴身上成功的脑部 手术,在人脑手术中也有极大的 可能会成功。 上述在超低温下的脑部断血 再复苏的手术,比较适用于那些 特重型颅脑伤、颅底肿瘤和巨大 动脉瘤患者。
    它不仅能减少手术 过程中大出血的危险,从而为医 生赢得更多的时间,使手术变得 简单和容易,而且在人脑损伤修 复中采用这种脑部断血方法不会 对病人其他脏器造成损害。
   对于植物状态患者,现在的先进医疗设备和技术可以长期维持其呼吸和心跳,并能从体 内排除废物,可是这不等于患者还活着,当然也不能说死者还可以复活。  所以,人们通常所 说的“植物人”中有很大一部分可能已经死亡。
  正确做法是,要尽快地、仔细地对脑干或脑 干以上中枢神经系统进行系统性检查,以确定究竟是否已经发生脑死亡。如果确实已经证实 发生了脑干死亡或者大脑皮质弥漫性坏死所导致的永久性植物状态,那么就要停止一切以复 苏为目的的医疗活动。
     一般来说,脑干死亡=脑死亡=死亡。 其实,如果发生了弥漫性脑损伤,一般来说大脑皮质死亡要先于脑干死亡,所以采用脑 干死亡作为个体死亡的判定标准更具有保守性、安全性和可靠性。
  举个例子来说,当人体缺 氧时,脑细胞对缺氧耐受时间分别为:大脑皮质大约4〜6分钟;中脑5〜10分钟;小脑10〜 15分钟;延髓/脑干20〜30分钟。   在人死后,如果借助器官保存液可以使各种离体的器官安全保存一段时间:小肠大约2 小时,心脏6小时,肝脏24小时,肾脏48小时。
  这种方法可以说就是死中有“生”,不过 这种“生”已经不能说明生命个体的继续存在了。