最早的妇产科专著是什么?

全部回答

陈自明(约1190~1270),字良甫,今江西抚州人,世医家庭出身,博学多识,曾任建康府(今南京)明道书院医学教授,精通妇科和外科学术。由于宋代太医局创设妇产科而缺少专著,他系统总结前人经验和理论成就,结合家传和自己的临证经验,于公元1237年编成我国现存最早的一部妇产科专书《妇人大全良方》。

     中国现存最早、具有系统性的妇产科专著是《妇人良方大全》,宋代陈自明著。前人虽有妇 产科著述,但纲领散漫,而所选病证又不够齐备,影响专科医生进一步深入提高。为了达到“纲 领节目,灿然可观……随索随见,随试随愈”,更切于临证实际需求,陈氏博览群书,搜集并辑取 宋以前有关妇产科著作之学术理论与经验效方,力求在前人基础上“补其偏而会其全,聚于散而 敛于约”。
     原书分为8门,其顺序为调经、众疾、求嗣、胎教、妊娠、坐月、产难、产后。每门分列若干篇 论,总计约266论,论后介绍方药主治(共1118方),“论”和“方”的收选,大多“采摭诸家之善, 附以家传经验方”。
  陈氏论述诸病,着重概括受病之由,阐述证候特色,并能将辨病论治和辨证 论治相结合。  书中还附有作者医案,可供临床借鉴参考。此书选方不分贵贱,突出一个“效” 字,还注意吸取一些民间验方与中草药的治疗经验,进一步加强了实用价值。