如何赏评李商隐的《 有感二首 ·其一 》?

全部回答

  有诗心还要有诗胆。刘学锴、余恕诚两位先生指出:“其时宦官气焰正炽, ‘迫胁天子,下视宰相,陵暴朝士如草芥。’(《资治通鉴•文宗大和九年》) 故以如此重大之政治事件,其时诗歌创作中竟寂无反响。义山独能斥宦官之残 暴,肯定李训诛灭宦官之‘素心’,抒写已亡与幸存者之冤愤,其诗胆之可贵, 自不待言。
  ” “感”是《有感二首》的诗眼,因“感”生恨,诗人以此为着力点发表了对“甘 露之变”的看法。整首诗虽有纪实的特点,但又通篇用典,以历史影射现实。末 四句直抒己见,将悲愤之情跃然于纸上。