什么是经济合作与发展组织?

全部回答

     经济合作与发展组织简称“经合组织”。它是资本主义国家组成的一个国际经济协调组织,成立于1961年9月30日。它的前身是1948年4月成立的欧洲经济合作组织。这一组织的宗旨是:帮助成员国政府制订促进经济和社会福利的政策,并在成员国之间,对这些政策进行广泛的协调,借以促进整个经合组织地区的经济和社会福利事业的发展。
    它还鼓励成员国对发展中国家实行援助。 最初参加这一组织的有奥地利、比利时、加拿大、法国、德国、意大利、英国、美国等20多国家。经合组织的最高权力机构是理事会,由每个成员国派一名代表组成,负责处理该组织总政策的各项问题并作出决定。
  理事会会议分两种:一是部长级会议,通常每年举行一次并选举经合组织主席。  二是常驻代表会议,在部长级会议休会期间举行,由经合组织秘书长任主席。此外,还设有执行委员会和秘书处。
  执行委员会负责理事会议的筹备工作,秘书处在理事会闭会期间负责处理日常事务。经合组织还设有200多个专业委员会和工作小组。如经济政策、工业、教育等委员会和南北经济事务与商品小组等。  在它的周围还设有核能机构、发展中心、国际科技信息中心等独立或半独立的机构。
  它的总部设在巴黎。