天狗的神话出处是什么?

的神话出处是什么?

全部回答

    谷德明编《中国少数民族神话选• (拉祜族)天狗救命》略云,拉祜人喜养狗,然 不食狗肉。相传拉祜族之祖札朵、娜依者,为和 睦夫妻,栖身山洞,赖狩猎及采食野菜、野果度 日,游移无定居。
  婚后次年,生子札依,夫妻爱 之如心头肉,常望之而喜笑不合口。未久,山上食物渐稀,札朵夫妇决意迁居他 处,乃携其爱儿,离去旧居。  越数山头,未得善 地。一日暮,至一险峻大山之麓,见一灰色野兔 方在溪旁啮食嫩草。
  札朵以棍击之,中其后腿, 兔跛而逃,札朵迈步追之。娜依坐石上乳子,久 不见夫回,时日已衔山,娜依心急,乃负子前往 觅之。坡险道滑,石壁阻路,娜依负子,上攀不 得,乃以幼子置石缝中,仍冒险攀登,往觅其夫。
    天渐昏黑,札依醒来,不见父母,遂张口 “哇哇”而哭。哭声惊动天神札帕,怜其无助, 乃遣天狗下凡照看之。天狗奉命行事。次日晨, 札朵夫妇捉得野兔,又皆会合,急返石壁觅爱子, 然子已不见。
  二人顿脚捶胸,失声痛哭。后又分 头前往觅之,踏遍山岭,竟亦无获。方悲痛间, 忽闻对山坡上传来阵阵小儿笑声。  循声觅去,至 山腰一石洞,乃见一黑色高大之母狗方乳札依。 札依旋吮狗乳,旋发嘻笑。
  狗见人来,让至一旁, 频摇其尾。札朵、娜依均争入抱抚爱子。娜依知救其子命者,即此狗也。札朵乃于洞中生火,以 所猎野兔烤之热,半皆以伺狗,又再三作语谢之。 狗食饱出洞,消失于树丛中。  札朵一家,遂长居 于此洞矣。
  千百年后,札朵、娜依子孙已成群,易食野 菜、住山洞之习而为种地、盖屋、饲家禽矣。为 谢狗之救命恩,每逢三节(新米节、新年、老 年)必先以最好之饭菜词狗,然后自食,此风至 今相沿不变。