什么是遗精?

全部回答

    遗精是指在没有性交、手淫的情况下,精液自尿道口自行泄出。遗精多发生在睡眠时。男性在青春期,生殖系统逐渐发育成熟,睾丸、附睾、精囊腺、前列腺等不断产生精液。精液在体内贮存一段时间后,一般可以被体内吸收,也可在性刺激产生性欲冲动时,不自觉地排出体外。
  一般来说,青年男性或成年未婚男子,或婚后性生活久旷者,偶有遗精但无明显不适感,属正常的生理现象。  如果遗精过于频繁,同时伴有精神萎靡、头昏、乏力、腰酸、失眠多梦等症状时,可到医院就诊。
  造成频繁遗精的原因很多,但多为功能性,如缺乏性知识,把正常的生理性遗精误认为是病理性的现象,导致精神紧张和恐惧,弓丨起神经衰弱;或思想过度集中在性问题上,大脑皮层始终存在一个性的兴奋灶,均可造成频繁遗精。
    此外,生殖系统的慢性炎症、长期慢性疾病、身体虚弱、营养不良等,也可能会引起频繁遗精。防治频繁遗精的主要措施是掌握性知识、生活有规律、不要过度沉溺于性刺激中,把精力集中在学习工作上,如有慢性泌尿生殖系炎症等病变,应及时治疗。