士是指什么社会阶层?

全部回答

     中国古代社会中具有一定身份地位的特定社会阶层,后演变为对 知识分子的泛称。原来可能指原始社会末期与氏族部落首领和显贵同 族的武士,进入阶级社会后,他们成为统治阶级的一部分,仍以战争 为主要职业。
  又因古代“学在官府”,只有士以上的贵胄子弟才有文 化知识,故士又成了有一定知识和技能之人的称呼。   春秋前、后的士有很大的不同。春秋以前的战争以车战为主,战 车一乘有甲士三人居车上,中为御,左、右各一人分执弓矢与戈矛。
   甲士即武士,也是率卒冲锋陷阵的基层军官,他们平时娴习“六 艺”——礼、乐、射、御、书、数,或作卿大夫的家臣,不直接参加 生产劳动;经济上主要靠公卿大夫的赏赐和“食田”的土地收入。  春 秋以前的社会组织按严格的宗法原则构成,依血缘区分亲疏贵贱。
  天 子、诸侯、卿大夫、士“各有分亲,皆有等衰”。士对卿大夫有直接 的宗法隶属关系,叫做“大夫臣士”,士则直接隶属有“隶子弟”, 供其役使。贯穿他们之间的是一种不同于后世君臣关系的宗法血缘隶 属关系。
  士的嫡长子承袭为士,其余诸子则为庶子。  “隶子弟”大概 就指庶子,“食田”即由他们为其耕种。士属于国人,常住国中,故 也可叫国士。管仲制国为二十一乡,中有“ 士十十五”。
   春秋时代,以井田制为经济基础和以宗法血缘为纽带的上层建筑 发生了动摇,出现“礼崩乐坏”、“天下无道”,各国之间征战不休, 战争规模日益扩大的局面。  在这种新形势下,步卒作用增加,车战及 武士的作用减小,士的地位也出现了上升或下降的变化。
  “执国命” 的“陪臣”是少数上升者,他们原来只不过是卿大夫的家臣,现在可 以不顾宗法等级,凭借武力和权势干预国政,兴风作浪。鲁国阳虎 (即阳货)就是一个拥有甲兵和权势的武士,原为季平子家臣,平子 死,遂专政,“欲作乱于鲁”。
    下降者也突破了宗法制的束缚,四处奔 走,另谋出路。他们学过“六艺”,是知书识礼之人。在动荡不定、 风云变幻的春秋时代,有些卿大夫为扩大影响,巩固地位,设法招徕 士众以张声势,很多士便投靠到他们那里。
  如晋国栾怀子好施,“士 多归之”。所谓“蓄士”之风即由此而兴。还有部分士为解决经济困 难去为人办丧事,当赞礼,或经营工商业;也有人从事私人讲学,传 授文化知识。  士阶层的这种演变情况,在孔子的家世上反殃得非常明 显。
  孔子本为宋构公(前691〜前682)的后代,曾祖父防叔奔鲁为 大夫,父叔梁纥还是个有勇力的典型武士。孔子本人也习过“六艺”, 善射御,但已“贫且贱”,曾作季氏的小吏。任官退职以后,他又聚 徒教习,成为先秦儒家的始祖。
    士从事私人讲学活动,把原来由贵族 阶层垄断的文化知识传到了民间,从此中国历史上又出现了一批“藏 书策,习谈论,聚徒役,服文学而议说”,专门从事文化活动的士。 他们摆脱了旧的宗法的束缚,游学各国,思想活跃,视野开阔,聚徒 讲学,互相诘辩,为中国古代学术领域百家争鸣局面的出现,促进文 化科学的发展作出了很大贡献。
     战国时代,争霸和兼并战争更为剧烈,各国之间常常是“邦无定 交,士无定主”,双边或多边的政治斗争也很激烈,于是朝秦暮楚的 游说之士应运而生。他们穿梭于各国间,充当说客,纵横家便是其代 表。
  这时各国封君权贵的养士之风也很盛行,不少的士寄食于他们门 下,成为所谓“食客”,充当他们的谋士和爪牙。  魏国信陵君、赵国 平原君、齐国孟尝君、楚国春申君,称战国四公子,都是战国养士最 有名的贵族。
  由于战国时代剧烈的社会变化,在劳动者中,也有一部 分人接受了文化教育,加入了士的行列。 战国时代的士是各国新的官吏队伍的主要后备队,有的人一旦为 国君所赏识,甚至可以从布衣一跃而为卿相。
     秦汉时期,士的内涵发生了进一步的变化。士,称为士大夫时, 可以指军队中的将士,也常常是在中央政权和州郡县供职的官吏的泛 称;称为士人时,则一般特指具有较高封建文化素养、从事精神文化 活动的知识分子。
  士人,可进一步分为朝士、白衣士人、隐士、处士 等。  朝士指在朝廷任官,兼而研习经学或传授门生、故吏者,如累世 公卿、门生弟子遍天下的弘农杨氏、汝南袁氏,均是典型的朝士。
  白 衣士人、隐士、处士的共同特点是未出仕任官,但其间亦有某些区 别。白衣意为庶民,白衣士人是庶民中的知识分子,具有被征辟、察 举人仕的可能。  隐士是隐而不仕者,往往终生隐居山林,聚徒讲授。
   处士,可包括白衣士人,但也指在太学等官学中研习经典的诸生。在 汉代,士人特重“士名”(即人格名望、风骨气节及学识才能),成 为名士,功利官位会接踵而至,故士人或着意正心、修身、齐家、治 国、平天下,恪守封建纲常名教;或浮华交游,广结朋党,相互吹 嘘,以沽名钓誉。
    东汉后期,在士人中间清议品题人物之风极盛。如 汝南有“月旦评”,“核论乡党人物,每月则更其品题”。这种人物品 题属于民间范围,其标准与官方不尽相符。 魏晋时期,九品中正制确立,品评士人之权收归政府。
  凡由中正 品评者,皆据其德行才能、家族阀阅而给予不同品第(乡品),然后 授以各种官职。  未经中正品评者,不得仕为品官。于是,士人遂具有 了某种特定阶层的含义。士庶对立,渐露端倪。
  凡九品以上官吏及得 到中正品第者,皆为士,否则为庶。士人中,又出现凭借父祖官爵获 得二品(乡品)高第,得以人仕清显并累世居官的家族,是为士族。 土族在东晋时达到极盛,至南北朝始衰。    南北朝时,土族“衰至便 骄”,以婚宦、郡望高自标榜,极力鼓吹“士庶之际,实自天隔”, 企图维护家族地位久盛不衰。
  隋唐以后,士族逐渐退出历史舞台,但 士作为一特定阶层的观念仍然保留。有官爵者,仍称之为士;免官爵 者,即成庶人。 宋以后,士或“士人”一词逐渐成为一般读书人的泛称,不再特 指品官0 。