对于对方或对方亲属的敬称有哪些?

全部回答

    1、“令”:用在名词或形容词前表示对别人亲属的尊敬,有“美好”的意思。如:令尊、令堂;对别人父母的尊称;令兄、令妹:对别人兄妹的敬称;令郎、令爱:对别人儿女的敬称;令阃:尊称别人的妻子;令亲:尊称别人的亲人。
  2、“惠”:敬辞,用于对方对自己的行动。如:惠临、惠顾:指对方到自己这里来;惠存:请别人保存自己的赠品。  3、“垂”:敬辞,用于别人对自己的行动。如:垂问、垂询:指对方询问自己;垂念:指别人想念自己。
  4、“赐”:敬辞,指所受的礼物。如:赐教:别人指教自己;赐膳:别人用饭食招待自己;赐复:请别人给自己回信。5、“高”如:高见:指别人见解 ;高论;别人见解高明言论 ;高足:尊称别人 ;高寿:用于问年纪 ;高龄:用于称年龄 。
    扩展资料:尊称:也叫敬称,是对对方表示尊敬的称呼。针对不同的对象,称呼可有多种。称呼帝王时,一般有“陛下、大王、王、上、君、天子、万乘、圣主、主上、元首、九重天”等等。
  对一般人,则有“公、君、足下、子、先生、夫子、丈人、阁下、长者、台端、孺人、大人、兄台”等等。
    至于古代对对方的父亲称令尊、尊公、尊大人,对对方母亲称令堂、太君,对对方的妻子称令正,对对方妻父称泰山、冰翁,对对方兄弟称昆仲、昆玉、令兄(弟),对对方的儿子称令郎、令嗣、哲嗣、少君、公子,对对方的女儿称千金、玉女、令爱等等。

对于对方或对方亲属的敬称有令、尊、 贤、仁等。 令,意思是美好的,用于称呼对方的亲 属,如令尊(对方父亲)、令堂(对方母亲)、 令阃(对方妻子)、令兄(对方的哥哥)、令 郎(对方的儿子)、令爱、令媛(对方的女 儿)、令侄(尊称对方的侄子)、令亲(尊称 对方的亲戚)。 尊,用来称与对方有关的人或物,如 尊上(称对方父母)、尊公、尊君、尊府(皆