你听说过人工诱导使空胎母牛产奶吗?

你听说过人工诱导使空胎母产奶吗?

全部回答

     报纸上曾报道过一奇特消息:新婚之夜,丈夫不经意间发现爱妻像孕妇 一样有乳汁滴出,便怀疑妻子不忠贞。一向爱情专一的妻子面对这“神奇乳 汁”有口难辩,万般委屈,一场离婚大战由此引发。
  后来经医生确诊,这是 “激素”惹的祸。因为这位女士患有内分泌紊乱疾病,虽未怀孕,但在激素的 作用下乳房发育和泌乳。  在畜牧生产中,采用人工诱导技术,使空胎母牛成 功产奶的事例屡见不鲜。
   20世纪30年代,有人通过埋植或注射内分泌腺提取物或合成的雌激 素,诱导未孕母牛或育成牛泌乳。1931年,科学家提出了雌激素促进乳腺导 管系统生长、孕酮与雌激素协同促进乳腺腺泡发育、垂体前叶释放催乳素引 起泌乳的理论,为人工诱导泌乳奠定了理论基础。
    通常用于诱导泌乳的激 素主要有雌激素、孕激素、催乳素、催乳素释放激素和催乳素释放抑制激 素等。 诱导泌乳的方法主要有雌激素、孕酮、氯前列烯醇等激素针剂法,人工 诱乳胶囊和诱乳片耳部皮下埋植法等。
  后来又研究出用激素针剂处理,配 合使用黄芪、通草等催乳中药的方法。  人工诱导泌乳奶牛的产奶期一般为 125〜364天,最高个体日产奶可达20〜30千克(主要取决于奶牛的原产奶 量)。
  人工诱导泌乳的成功率在80%左右。诱导泌乳所产的乳汁中的干物 质和乳脂率等均与正常乳相似,饮用安全。 诱导泌乳可作为不孕牛经济利用的一种手段。对少数因激素引发的病 牛,实施诱导泌乳处理后可正常配种怀胎。
    诱导泌乳也存在一定的副作用,如 苯甲酸雌二醇用量过大,易引起子宫出血等。 。