怎样制订母牛产奶计划?

怎样制订母产奶计划?

全部回答

    产奶计划是牛场组织生产、销售、制订饲料计划、财务计划和进行劳动管理的重要依据,每个牛场每年都必须根据牛场群情况和市场情况制订每头牛和整个牛群的产奶计划。为了保证计划的可靠性,在编制产奶计划前,须掌握母牛的年龄、胎次、以往的泌乳成绩、最近产犊、交配日期、预定干奶期和预产期等情况。
    编制产奶计划步骤如下。编制产奶计划表计划表应包括母牛号,品种,胎次,上个泌乳期产奶量,本泌乳期计划产奶量,本年计划各月产奶量及干奶、分娩日期等。(2)填表将母牛号、品种、胎次,上个泌乳期产奶量分别填入表内。
  根据上年度配种、受胎情况或本年度产犊、配种计划表,推算出分娩日期和干奶日期,并填入表内。  确定本泌乳期产奶置根据上个泌乳期产量、胎次、母牛体况以及水牛各胎次产奶量的变化情况等(表8-3),确定本泌乳期计划产奶量。
  根据观察研究,沼泽型水牛奶量最高胎次为第四胎,江河型水牛产奶量最高胎次为第三胎,以最高泌乳期产奶量为100%,其他各胎次产奶量均有下降。如001号沼泽型水牛,已产第三胎,预计本年度产犊期为6月,计划干奶期为4〜5月,上年度7个月实际产奶为671千克,全泌乳期预计可产奶800千克,余下本年度3个月尚可产130千克。
    按第四胎比第三胎可多产奶5%计算,本胎次泌乳期计划产奶量可定为840千克。(4)计算各泌乳月计划奶置根据水牛各泌乳月产奶量占全泌乳期产奶量的百分比,计算各泌乳月计划产奶量。
  如001号母牛预产期为6月,计划本泌乳期产奶量为840千克。千克,依次类推,计算完以后,填入年度产奶计划表。  上个泌乳期余下3个月计划产奶量在本年度继续完成,也填人本年度1、2、3月份计划。
  按上述方法分别制定每头牛全年计划产奶量和各泌乳月产奶量,依次填入计划表,最后统计全年各月计划产奶量和全年计划产奶量。