怎样制定奶牛主要传染病的参考免疫程序?

全部回答

  对于规模化奶牛场,有计划地给健康牛群进行预防接种,可 以有效地降低传染病的发病率。为了使预防接种取得预期的效 果,必须掌握本地传染病的种类及其流行规律,了解牛群的生 产、饲养、管理和流动情况,以便根据需要制订相应的防疫计 划,适时地预防接种。
  此外,在引人或输出牛群、施行外科手术 之前,在发生复杂创伤之后,应进行临时性预防注射。对疫区内 尚未发病的动物,必要时可做紧急预防接种,但要注意观察,及 时发现被激化的病牛。