胸部创伤如何急救?

胸部创伤如何急救

全部回答

     胸部创伤可分为由高处坠落、钝物打击、重物挤压等引起 的非穿透伤和由利器,如玻璃、钢筋等引起的穿透伤。 (1) 胸壁损伤。 ① 胸壁软组织损伤。多由钝物打击引起。
  伤员自诉胸闷、呼 吸困难时,应严密观察,排除胸壁挫伤引起的肺挫伤、上纵隔血 肿、心脏挫伤等。  利器伤口一般较小,但肌肉损伤可较严重并可能 有出血及血肿形成,可能损伤肋间血管、神经。
  应注意是否与胸膜 腔相通。处理时应充分止血,对开放伤口应清刨,局部探查,必要 时将伤员送至医院拍片检查。 ② 肋骨骨折。多由高处坠落、物体打击或挤压所致。主要表 现为胸痛,在咳嗽或深呼吸时加重。
    合并胸内脏器损伤者可出现呼 吸困难、血气胸、咯血及皮下气肿等。现场处理时,呼吸困难给予 吸氧,疼痛剧烈给予止痛剂,并限制其活动。将其转运至医院治 疗,途中注意减少颠簸,伤员可取半卧位。
  单纯肋骨骨折可给予止 痛剂,胸壁胶布或胸带固定以减轻疼痛。4〜5根以上多发肋骨骨 折可产生浮动胸壁,出现反常呼吸,即在吸气时该部胸壁凹向胸内 而呼气时则向外凸出。  反常呼吸严重影响伤员的呼吸系统和循环系 统正常工作,并使伤员不能有效地换气、咳嗽、咯痰,造成支气管 阻塞、肺气肿、肺炎等。
  应固定浮动胸壁部。以往常用胶布固定、 巾钳或钢丝牵引。现在一般主张进行肋骨骨折切开复位、内固定, 必要时进行胸腔闭式引流。 (2) 血胸胸部损伤常合并血胸。  胸壁或胸内器官损伤而伤口和 胸膜腔相通,均可产生血胸。
  闭合性肋骨骨折,胸壁虽无伤口,但 骨折断端可刺破胸膜和肺,形成血胸。血胸的血可来自肺、心脏和 大血管的损伤以及胸部内动、静脉和肋间动、静脉的损伤。肺的裂 伤较易被血块封闭,出血多可自行停止。其余损伤出血一般不易自行停止,如不及时处理,可导致休克和死亡。
    单纯血胸现场无需特 殊处理,应尽快将其转往医院救治。同时应注意其合并症的处理, 如肋骨骨折、开放性或张力性气胸等。可用x线透视及胸腔穿刺 以明确诊断。小量非进行性血胸,应尽早做胸腔穿刺或胸腔闭式引 流,吸出胸内血液,使肺扩张。
  较大量血胸,应尽快放置胸腔闭式 引流。   (3) 气胸胸部损伤后,外界空气或通过胸壁伤口,或经肺破裂 处,进入胸膜腔,即造成气胸。 气胸可分为闭合性、开放性和张力性三类。
  根据胸膜腔是否与 外界相通,将气胸分为闭合性和开放性。所谓张力性气胸,是由于 吸气时空气进入胸膜腔的量大于呼气时由胸膜腔排出的量,或伤口 有活瓣作用,吸气时活瓣开放,空气进入胸膜腔,呼气时活瓣关 闭,空气不能排出,致使伤侧胸膜腔内积气量不断增多,压力越来 越高,对肺的压迫和对纵隔的推移越来越明显,严重影响伤员呼 吸、循环系统正常工作,造成伤员高度缺氧,严重呼吸困难、紫绀 和休克。
     对开放性气胸的现场处理是尽快将开放性气胸变为闭合性。可 用油纱加厚纱布临时封闭伤口,紧急情况下可用手掌或衣服代替。 开放性气胸和张力性气胸都必须紧急进行胸腔闭式引流术,然后根 据情况决定是否需做进一步手术处理。
  治疗过程中应随时了解伤员 的呼吸、循环系统情况。  。