创伤如何急救?

全部回答

     施工工地工作繁忙,劳动强度大。若不按安全生产条例施 工、不提供必要的劳动保护、施工人员不按操作规程办事,创伤在 所难免,甚至会出现严重的伤亡事故。 创伤可按体表结构的完整性是否被破坏分为开放性和闭合性创 伤两大类。
  开放性创伤较易发生伤口感染。 (1) 开放性创伤 ① 擦伤。  擦伤是最轻的一种创伤,即致伤物与皮肤表面发生 摩擦而产生的浅表损伤。一般仅有表皮剥脱,少量出血点和渗出, 继而出现局部轻度红肿、疼痛。
  处理:到医务室或医院清洗创面, 可将伤口包扎或涂红汞后暴露创面。可以口服抗生素预防感染,一 般不用注射破伤风血清。 ② 撕裂伤。  撕裂伤即钝性暴力作用于体表,造成皮肤和皮下 组织撕裂。
  例如,开动的机器、飞掷的物体等撞击人体时易产生此 类损伤。伤口形态不规则,污染多较严重。处理:到医院清创缝合 伤口;注射破伤风针;应用抗生素。 ③ 切割伤。切割伤为锐器,如玻璃、金属片、刀刃等切割所 致。
    严重者可伤及大血管、神经、肌肉。伤口边缘一般比较整齐, 局部污染较轻。处理:清创缝合,有神经、大血管、肌肉、肌腱损 伤予以修补、吻合,患肢制动3〜4周。注射破伤风针;应用抗 生素。
   ④ 刺伤。竹竿、铁钉等尖利物体猛力插入软组织所致损伤为 刺伤。伤口小,但较深,比较容易并发感染。  处理原则同切割伤。 (2) 闭合性创伤 ①挫伤。挫伤为钝性暴力,如石块、砖块等重物打击所致的 皮下软组织损伤。
  表现为局部肿胀、皮下淤血、局部压痛明显。如 果致伤力为螺旋方向,可形成捻挫伤,局部坏死组织较多,损伤严 重。处理:局部冷敷,2〜3天后可理疗、热敷。  应用活血化淤药物,可用止痛剂。
   ② 扭伤。工地凹凸不平的工作环境较易造成此类损伤,即关 节一侧受过大的牵张力而造成的损伤。表现为局部肿胀、青紫、活 动受限,严重者可伴骨折、脱位。处理:若有脱位予以复位。若有 骨折,按骨折原则处理。
  应用活血化淤药物。原则上该关节制动至 少2周。   ③ 关节脱位和半脱位。关节脱位和半脱位是关节部位受到不 匀称的暴力作用后引起的损伤,由于至少有关节一侧的关节囊和韧 带损伤,复位后较易复发。
  处理:手法复位。关节制动至少3周。 ④ 闭合性骨折。闭合性骨折是强暴力作用于骨组织产生的骨 断裂,骨的连续性被破坏,可伤及周围的血管、神经。  处理:较稳 定骨折,不合并血管、神经损伤,可用手法复位加小夹板或石膏外 固定;若为不稳定骨折或合并血管、神经损伤,一般应进行手术切 开复位,钢板、钢丝、螺钉或髓内针等内固定,并修补或吻合损伤 的血管、神经。
   ⑤ 闭合性内脏损伤。强烈的钝性暴力传人体内后,可造成内 脏损伤。  胸部损伤可造成气胸、血胸等,腹部损伤可形成肝脾破 裂,出现内出血症状或胃肠道破裂等。